理財新聞

投資 ETF 的十大重點
股感知識庫 2019/06/18 14:30
每次去好市多(Costco Wholesale Co, COST-US)的時候,販賣的商品總是一大包或是食物份量多到吃不完,如果一次買也可能造成浪費,因此「團購」的概念就開始流行起來。優點是大家既能平分吃不完的食物,也可以買到低於市價的便宜貨。
ETF 其實就類似「團購」的概念。以最知名的台灣 50(0050-TW)來當例子,就是將台灣前五十大的上市公司按照大盤的權重,按比例直接買進個股的投資方式,並定期汰弱除強更換持股。像是大立光(3008-TW)一張就要幾百萬,小資族根本無力負擔如此的高成本,但藉由台灣 50 的大量資金,即可輕鬆買進高價股。接著我們再以一張幾萬塊或是零股的方式持有台灣 50,就等同運用「團購」的力量買到高貴的大立光了,同時也能達到分散風險的效果。

ETF的類別有幾種?

世界上最早的指數型 ETF 是 1993 年發行的標準普爾 500 指數 ETF(SPY-US),主要追蹤標準普爾 500 指數,除了是美國最大也是流動性最好的 ETF。該指數涵蓋美國 500 家大型上市公司,約佔美股總市值的 75%,並隨著反映更廣泛的市場變化定期更換成分股,再根據市值決定比例。在此後,針對道瓊、那斯達克、羅素、威爾夏等指數的各式 ETF 紛紛問世,開始進入 ETF 的戰國時代至今,並可以資產區分為以下類別:

● 股票組成:全球或是跨區域、區域型及單一國家的ETF,也有各種產業類別的ETF。

● 債券組成:投資級債券、高收益債、新興市場債、可轉債及通膨指數債券ETF等。

● 匯率組成:美元、英鎊、歐元、日圓、紐幣、人民幣等。

● 商品組成:包括原油、黃金、白銀、基本金屬、農產品等原物料的ETF。



▲ 圖片說明

ETF 五大優點

1、易於管理
股神巴菲特幾乎在每一年的致股東書都向廣大投資人推薦 ETF,主要原因就是懶人或門外漢都能投資該項產品,且永遠不會投資失敗。每年扣除基本管理費用後,所得利潤均回饋至投資人手上,並隨時追蹤市場、適時汰弱留強。
2、交易方便
ETF 的交易方式就像股票,投資人只要有證券帳戶便可在 ETF 的交易時段內進行買賣,交易的規則與股票完全相同。此外,ETF 的交易稅只要千分之一,較股票的千分之三低廉許多;另一方面,ETF 一上市便可進行信用交易,不同於一般上市櫃股票需有六個月的限制期。
3、成本低廉
ETF 最大的特性之一就是交易成本低廉。ETF 的管理策略是追蹤指數報酬,因此包括的成分股都以指數包含的成分股為基準,如此一來,就可以省下一筆研究分析的費用,也因此可以收取低廉的管理費用;另一方面,ETF 這種被動式的投資策略,不會像主動式管理基金一樣進行頻繁的買賣,只要依照指數進行投資組合變動即可,使得交易成本自然也降低。
4、分散投資
ETF 被動式的投資組合管理,一般而言持股較主動型管理的基金要多,因此 ETF 較不受個別公司而影響績效,可有效降低個別公司所帶來的風險,也可以降低投資組合的波動性。
5、多樣化
ETF 連結的指數涉及各個國家、各個市場、各個產業,包含的範圍相當廣泛,提供投資人非常多樣化的選擇。舉例來說,若投資人看好歐洲市場,便可去投資連結指數是衡量歐洲表現的 ETF。若是今天投資人看好黃金,那便可去投資連結指數跟黃金相關的 ETF。

ETF 五大缺點

1、不適合頻繁交易
較適合長線投資人投資。如同股票之缺點,太頻繁買賣的手續費將吃掉穩健的收益,同時墊高脫手的成本,因此買入後必須被動等待績效為正時才可脫手,花費的時間成本也較高。
2、拖累績效
由於 ETF 特性為追蹤一籃子股票或投資標的,除了投資績效良好之標的外,同樣也會將狀況較差之標的納入投資。在沒有較嚴格篩選狀況下,綜合績效上會受到拖累。
3、追蹤誤差
ETF 所連結的指數報酬並不會有任何的成本,但是 ETF 為了產生與指數相同的組合卻會產生許多費用,例如手續費、交易稅、管理費用等等。除此之外,當指數成分股變動時,發行公司可能因為市場因素會使得無法第一時間取得變動的成分股,這些因素會使得指數報酬與 ETF 報酬有所差距,這之間的差距稱為「追蹤誤差」,而追蹤誤差風險就是投資人必須承擔的風險。
4、系統風險
根據投資組合理論,投資股票的風險可分為系統風險與個別企業風險,投資組合隨著投資標的增加可以降低個別企業的風險,但是系統風險則是無法降低的。ETF 也是一個投資組合的概念,其雖然包含了很多個股,可以讓投資人免除個別企業的風險,但是仍需承擔系統風險。
5、匯率風險
若是投資人投資的 ETF 是國內的商品,則不會有匯率風險的問題,但隨著全球化的時代來臨,投資人很有可能投資海外的 ETF,這時投資人就必須面臨匯率風險,所以投資前最好對匯率有所瞭解,以免最後賺了報酬卻賠了匯差。

結論

ETF 本質為基金商品,卻能在證券交易所中進行交易,並以股票的型態保持高度的買賣彈性。對於上班忙碌、資金較小且不願意花時間在投資上面的人而言,ETF 是非常適合的投資工具,甚至就算買完安心放著或是忘記了,每年的績效也不會太差。
對於主動型的投資人可不一定是個好工具,別忘了投資標的分散風險的同時,其實也分散了投資的績效。因此是否將 ETF 作為投資工具,要看投資人的性質才能決定是否合適。
【延伸閱讀】

ETF究竟是股票還是基金?

原來ETF跟指數型基金不是同樣商品