理財新聞

必懂 ETF 連結基金的三大特點
股感知識庫 2019/06/18 14:30
「ETF 連結基金」看起來落落長,其實是相當單純的商品,可以用簡單一句話解釋清楚:「將 90% 以上的基金資產拿來投資一檔 ETF」,其中投資的一檔 ETF 又可以稱為主基金,所以元大台灣 50ETF 連結基金的主基金是 0050,非常直覺易懂。
如果像是拆禮物一樣,一層一層揭開 ETF 連結基金神秘的面紗:

● ETF連結基金:投資ETF

● ETF:投資指數成分股

● 股票:投資公司


那買 ETF 連結基金要做什麼?為什麼不直接買 ETF?反覆的包裝讓人懷疑是商人的噱頭、吸引消費者上當的伎倆!以下就從買金融商品常遇到的三個問題出發,來了解 ETF 連結基金:「多少錢買」、「花費多少」、「怎麼管理」?

▲ 圖片說明

容易取得:單筆申購最少一萬元、定期最低三千元

購買 ETF,如同交易股票,要一張一張的買,如果以 0050 來說,2019 年 5 月 24 日的收盤價 77.35 元,代表購買一張 0050 需要 77,350 元,而連結基金開放定期定額,最低只要 3,000 元就能投資,對於想要嘗試 ETF,卻又害怕受傷害的投資人,這是個很舒服的方法。
另外,ETF 連結基金不會百分之百投資目標 ETF,剩下的基金資產依照不同商品有不同的規劃,不過多少都會保留現金部位,提供給投資人買進與贖回。如果在市場走勢向上時,持有現金的部分會讓連結基金的報酬比 ETF 更少;然而在市場走勢下跌時,持有現金反而有抗跌的效果。所以如果資金充足、想要積極追求 ETF 報酬的投資人,連結基金也許不適合,分散風險的同時卻也稀釋了報酬。

花費較高:手續費、經理費、保管費

商品的績效是一回事,需要額外支出的費用又是另外一回事,這部分的費用當然是能省則省,那得先迅速明白每筆費用的用途再來精打細算。
想像自己正在銀行櫃檯前準備要購買 ETF 連結基金,首先要支付「申購手續費」,買了之後需要支付「經理費」給基金公司的經理人與研究團隊來管理這檔商品,而這筆錢並不會直接放在基金公司,而是放在一個第三方的保管機構(通常是銀行),所以要付「保管費」。實際以公開說明書觀察 0050 連結基金的各項費用:

● 申購手續費依各銷售機構訂定

● 經理費以年利率0.32%逐日計算(同0050費率)

● 保管費按基金淨資產價值收取0.01%~0.02%


其中比較會讓人有疑惑的是經理費,基金公司管理 ETF 連結基金需要經理費,而投資 ETF 基金公司也要付 ETF 發行券商經理費,那麼投資連結基金,投資人該不會要付兩筆經理費給基金公司吧?
其實不是這樣的!ETF 連結基金 90% 以上投資 ETF 的部分,依照該 ETF 收取經理費,ETF 連結基金不會再重複收取,而剩下的其他用途投資,則照 ETF 經理費率收取。簡單來說,ETF 連結基金的經理費率就是目標 ETF 的經理費率,因此投資前不需要擔心被剝兩層皮的情況發生。
不過比起交易 ETF 的費用,還是高出許多,ETF 買進與賣出支付的手續費是 0.1425%,還有賣出要付的交易稅 0.1% 都屬於一次性收費,不過購買 ETF 連結基金的保管費卻是每年都要支付,對於長期投資人來說,不見得是個划算的選擇。

方便管理:交易時間長、配不配息自己決定

開證券戶對於許多投資新鮮人來說,心裡總有個不容易跨過去的門檻,以筆者自己剛要進入社會的幾位朋友來說,最常聽到不開戶的兩個理由無非就是:「股票很花錢,等之後有錢再來投資」、「開戶不就是要投資嗎?我還沒準備好」,光是開戶就可以考慮幾個月,那開始投入股市可能又遙遙無期了。
對於這類投資人來說,連結基金是個不錯的入門磚,可以直接從銀行管道申購取得,不需要再額外開證券戶,申購時間就與銀行營業時間一樣,比起股市下午一點半收盤,更能從容不迫的完成交易。
如果想要將投資效益最大化,最常提到的是複利的力量,也就是不將每期報酬領出來,繼續將其投入下一期投資,繼續以利滾利,此時如果遇到會定期配發利息(簡稱配息)的投資商品,就需要手動將利息再次轉入帳戶。聽到這邊是不是覺得很麻煩?ETF 連結基金可以自行選擇不要配息,自動將利息放入本金,擁抱複利的力量。
【延伸閱讀】

ETF連結基金,投資ETF省錢又省力

投資ETF的十大重點