理財新聞

年領兩次股息的 0050 還能抵稅
股感知識庫 2019/06/18 14:30
0050,全名是元大寶來台灣卓越 50 指數股票型基金,簡單來說,基金公司會將投資人的錢去買台灣市值前 50 大公司的股票。0050 的名字大家耳熟能詳,不過它有股息嗎?報稅上跟一般上市公司的股利有什麼不一樣嗎?

年領兩次股息、股息來源

如果仔細看此檔基金的公開說明書,可以知道配息除了包含股利所得,還有租賃所得(借券收入)、其他投資利息所得、已實現資本利得⋯⋯,依照過往幾年的所得來看,配息來源主要來自於投資前 50 大公司所獲得的股利。
每年 6 月 30 日、12 月 31 日評價淨資產價值之後,就會將收益分配給投資人,例如 2018 年的 1 月跟 7 月,各配息 2.2 元、0.7 元,代表持有 0050 每一年可以領到兩次股息,相較其他上市公司一年一度發放股利,顯得更能靈活彈性運用。
根據 2010 年到 2019 年的發放股息記錄來看,0050 年年都有配息,平均每年配息約 1.9 元,配息表現相當穩定。不過當投資人拿到這些股息之後,應該要如何報稅呢?

▲ 圖片說明

0050 適用稅改新制抵稅

稅改新制後有兩大方法課稅:分離、合併,前者採單一稅率 28% 單獨計算股利所得,後者以可抵税比率 8.5%、扣抵上限 8 萬元來合併綜合所得稅計算。(詳細內容請參考:兩種股利抵稅,該選哪種節稅?
不知道你是不是也有這樣的疑惑:0050 到底是基金、還是股票?不妨這樣思考,直接將這檔基金視為一檔追蹤台灣 50 指數的股票,是 ETF 的一種,與一般股票一樣,可以直接在證券交易所買賣。(詳細內容請參考:原來 ETF 跟指數型基金不是同樣商品
因此將 0050 比照其他上市公司發放股利一樣,直接適用 107 年度的稅改新制抵稅。與一般股票不一樣的地方,在於 0050 發放的股息不全然來自於 50 大公司股票的股利所得,得先分辨所得類別,屬於股利所得(所得格式代號:54C)的部分才能和公司股利直接合併計算,並適用稅改新制抵稅。
雖然投資 0050 一年可以領股息兩次、又能抵稅,不過別忘了考慮填息期間長短(填息:股價回升並超過除息前一天的收盤價),別開心領到股息、卻賠了價差,這些都是除了抵稅之餘,投資人都應該要特別注意的事情喔!
【延伸閱讀】

原來ETF跟指數型基金不是同樣商品

兩種股利抵稅,該選哪種節稅?