生活新聞

幫新住民融入台灣 開辦「幸福廚房」
中時電子報 2017/04/21 19:49
無論是為了身體健康或環境保護,愈來愈多人選擇吃素,坊間卻不一定有品質好的素食餐點。過去三年,法鼓山在新北市國小開辦「幸福廚房」素食烹飪課程,不只讓來自越南、印尼、大陸等地的新住民家長體驗台灣食材的原味,也在互動間幫助他們台灣社會,如今更將課程中將近70道素食料理作法集結成食譜書《幸福廚房》,分享素食料理的美味。

 在新書發表會上,《幸福廚房》的三位主廚老師王惠淑、林麗華和王秀勤也大秀手藝,重現書中的豆腐鍋貼、豆包燜芋頭及地瓜包,不只色香味俱全,也十分健康。但在一道道美味素菜的背後,其實是一份對多元社會的體貼與包容。

 法鼓山人文社會基金會祕書長李伸一在推薦序中表示,多元族群已是台灣社會普遍的現象,然而來台定居的新住民可能會遇到許多生活、文化的不適應,需要社會的關心。

 因此過去三年,他們在新北市的大坪、中角、萬里、老梅、金美、安坑等國小開辦素食烹飪課,讓新住民家長免費參與,課程結束後大家一起品嚐美食,彼此交流,也消弭了無形的隔閡。

 書中集結的素食料理,包含湯品、主食及糕點,有平民美食小點,也有宴席料理等菜餚。但它又不只是料理工具書,其中也納入佛法禪悅和三年來的課程團體的烹飪紀錄和心得,更帶出許多參與的新住民生命故事。

 作者頤嵐達也在序中表示,採訪美食烹飪的課程,堂堂鬧熱滾滾,「眼見學員揮汗、凝神、穿梭其間,或歡笑,或聚精會神做筆記,人人喜樂不得閒。」但她也認為,對整個「幸福廚房」來說,課程的本身其實扮演著「所緣」的角色,為的是引出廚房背後亦步亦趨的幸福哲學、大家攜手走過或同或異的喜悅足跡。
Insert title here