生活新聞

力爭增人口 雲林加倍祖孫托育培訓增班
中時電子報 2017/07/17 20:16
雲林縣人口已降到70萬人以下,為了留人,縣府祭出祖孫托育利多政策,開課免費教阿公阿嬤如何照顧孫子,還加倍補助托育費,今年原計再開10班,沒想到,符合資格的報名人數大爆滿,預計再增開2班。

 縣婦幼科長吳翠蓮指出,雲林去年首創祖孫托育加倍補助政策反應熱烈,最後有472人結業,加上其他單位委託縣府辦理的6班課程,共有713人領到結業證書,截至今年5月,爺奶及孫子都設籍在雲林請領補助的有671人,每月可領到加總4000至8000元托育補助,其中24人取得保母證照,每月再增2000元,好康「逗相報」,今年因此爆增到1500人報名,但符合錄取優先順序者約一半。

 吳翠蓮說,參加訓練課程學員錄取順序,為祖父母與未滿2歲孫子的戶籍皆設在雲林縣者為第一優先,其次是女兒或媳婦有媽媽手冊的準祖父母,再來是一般社區民眾,已陸續公告錄取學員,最晚在本月底公告完成。

 縣社會處長徐忠徹表示,縣內鄉鎮分布廣,隔代教養比例高,為讓有意願上課的阿公、阿嬤都能參加課程,解決交通不便、路途遙遠問題,原本分別於斗六、斗南、西螺、土庫、元長、口湖、麥寮開辦10班,每班學員約5、60人,今年符合資格的人太多,所以將再增開兩班,增班地點等清查出各地人數後再公告。
Insert title here