生活新聞

台78甲未列入前瞻計畫 有請媽祖相助
中時電子報 2017/07/17 20:22
為建全雲林交通網絡,台78甲快速道路興建計畫於11年前提出,至今仍無下文,原本期望列入前瞻基礎建設計畫也落空,讓縣民深感不滿。縣府近日提出「78甲朝聖大道」計畫,盼藉由北港朝天宮媽祖宗教文化與區域觀光產業需求,爭取中央認同。

 雲林縣長李進勇指出,交通部評估台78甲工程經費過鉅,經濟效益有待商榷,他則認為此工程不僅攸關交通問題,更是宗教文化與觀光產業的發展關鍵,因為北港朝天宮媽祖廟每年有6、700萬參拜人潮,「台78甲朝聖大道」計畫,有其意義性與必要性。

 北港地區民眾表示,台78甲工程因經費達140餘億元,最近大家把希望放在前瞻基礎建設計畫,結果還是落空,最後只好請「媽祖來相助」,相當無奈,所幸目前交通部已委託縣府完成台78甲規畫評估,為此工程帶來一絲曙光。

 地方人士指出,台78甲是雲林縣重要的基礎建設,前瞻基礎建設計畫竟然沒有納入,與民眾的期望背道而馳,大家都無法理解同政黨的中央與縣府為何不能攜手為民服務,希望中央能再審慎考量,不要讓雲林選民失望,把怨氣反映在選票上。
Insert title here