生活新聞

西班牙舞王首次來台 遇颱風超有感
中時電子報 2017/09/13 22:54
曾獲西班牙國家舞蹈獎、享譽全球的佛朗明哥舞星卡勒凡,出生傳統佛朗明哥家庭,卻勇於顛覆傳統,為佛朗明哥注入許多新元素,本週末首次來台演出代表作《黃金時代》,表現佛朗明哥的歌、舞、樂多重內涵。

初次來台就遇上剛離開的颱風,卡勒凡出席今(13)日記者會表示,西班牙沒有颱風,「一直很想知道什麼是颱風,這次也算是和颱風擦肩,但很可能差點就因為颱風而沒法順利演出了。」

 曾經把棺木搬上舞台,表現死亡,也曾經走入無人居住的社會住宅跳舞,為底層發聲,現年44歲的卡勒凡表示,佛朗明哥是一種舞蹈形式,「舞蹈應該要兼容並敘,要像雞尾酒一樣有多種可能性、沒有界線,就看創作者怎麼表現。」

 來自佛朗明哥世家,卡勒凡說,童年喜歡踢足球,但是經常在踢足球半途被雙親抓回去練舞,「我的爸媽都是佛朗明哥舞者,因此從小自然而然接觸這項表演,但一開始我並不是那麼喜歡跳舞,經過爸媽多年訓練,讓我慢慢從舞蹈裡找到可以表現自己的方式,就跳出興趣來了。」

 卡勒凡在舞台上是叱吒風雲的巨星,快速、充滿節奏感的踏步,令觀眾目不暇給,揮汗如雨的熱情也能感染給觀眾,並能隨著觀眾給的回應,現場再即興舞步,「但我在舞台下是另外一個人,我個性低調,喜歡安靜自處,是個喜歡在家裡的巨蟹座。」

 這回來台演出作品《黃金時代》是2005年作品,與合作多年的音樂家大衛.拉哥斯(David Lagos)與阿弗羅.拉哥斯(Alfredo Lagos)兩兄弟同台,至今巡演全球250場。演出元素包括舞蹈、吉他和歌唱,三人早已磨出非凡默契。

 卡勒凡表示,當年推出《黃金時代》,是想表現1840年至1890年間,佛朗明哥興盛的年代,「那是一個舞蹈充滿靈魂和情感的年代,我取材這樣的精神,但在舞步上還是有改變,像是傳統佛朗明哥舞追求姿態英挺,我則是有彎腰、扭曲的動作,不為了追求美而美,而是純粹表現內在情感與心之所向。」

 拉哥斯兄弟也來自佛朗明哥的音樂世家,他們不約而同表示,在過去佛朗明哥盛行的年代,舞蹈似乎比樂器和歌唱重要,「但在這個作品裡,可以看見舞蹈、歌唱和樂器的比重相同,我們會互相『丟球』,依照他跳的舞步,選擇要以什麼樣的曲調和節奏回應他的步伐。」

 《黃金時代》將於9月15日至17日在新北市淡水雲門劇場演出。
Insert title here