生活新聞

2017台灣Youtube最熱門影片是這些!YouTuber創作能量大爆發,包辦熱門音樂/影片榜首!
風傳媒 2017/12/07 18:34

Youtube公布台灣2017年度熱門影片排行榜,包含熱門音樂影片、熱門影片、熱門創作者影片、快速竄紅創作者等四個類別榜單,從中可以看出,台灣觀眾不只喜愛YouTuber創作的影音,也喜歡音樂MV、與時事有關話題、跨平台播出的電視節目等等。如果你接下來也想加入創作者的行列,也許這些資訊你可以參考參考!

YouTuber創作能量大爆發,包辦熱門音樂影片/非音樂類影片榜首

2017年台灣熱門音樂影片/非音樂類影片的第一名都與YouTuber創作內容相關,音樂類型的榜首是從YouTube發跡的創作歌手黃明志與王力宏合作的《飄向北方》,其他名次則有隨著台劇一起延燒的《魚仔》、《不曾回來過》、外國歌手的《Shape of You》、《Despacito》等。特別的是,YouTuber聖結石與聖嫂合唱的歌曲《真的不想嘴》也擠上了通常由專業歌手的音樂MV所佔據的音樂排行榜,實力驚人。

2017年台灣熱門音樂影片/非音樂類影片的第一名都與YouTuber創作內容相關。(圖/擷取自YouTube)

非音樂類影片的部分,榜首由蕭小M等多位YouTuber所合作的台灣版《你不紅》以高達1200萬的播放次數獲得冠軍,但真正的大贏家則是今年突破200萬訂閱人次的TGOP這群人,以經典語錄和超蝦翻唱等影片類型吸引廣大觀眾,包辦了榜單的2-5名及7-12名,目前他們的影片累積總觀看次數超過4億。

Youtube表示,為了讓觀眾可看到更多類型影片,這群人影片只放名次最高的《服務業過年大爆走》作為代表(圖/擷取自YouTube)台灣YouTube的3個趨勢

Google台灣業務副總經理葉揚在活動中表示,從榜單中也可以看出台灣觀眾對於精緻類MV的喜愛,以及創作者們製作專業音樂影片的浪潮。包含今年6月時引起網友廣傳的最強畢業歌、在年度熱門榜上《你不紅》、《真的不想嘴》等,都證明了這些精緻類MV對觀眾相當具吸引力。

另外,許多在電視上播映的節目在網路上一樣有高人氣,顯示出YouTube與電視間的界線似乎在慢慢減弱。因為在網路上觀眾能夠不受時間限制隨時收看節目,而有些戲劇或節目也因為在網路上能夠即時與共同觀看者留言討論、互動,縱使是比電視晚播出,但仍備受關注。

2017年台灣有9個創作者頻道突破百萬訂閱,顯見YouTuber間的競爭可能會更激烈。但跟以往創作者間各自創作影片不同的是,2017有相當多的YouTuber串聯創作例子,例如世大運行銷的蔡阿嘎訪問台北市長柯文哲、YouTuber小玉與安啾合唱的影片等,除了合作創作的歡樂氣氛,對於吸引粉絲和人氣也有很好的加乘效果。

台灣已有200多個超過10萬訂閱的YouTuber頻道,其中遊戲頻道約30%,是台灣最受歡迎的影音內容類型,其次是生活雜記的20%、原創歌曲、改編翻唱的13%。其他內容則十分多元,有開箱類型影片、彩妝保養、電影評論、知識分享的頻道等等。而有這麼多創作者加入YouTuber行列,除了本身對創作的熱情,當然也依靠YouTube提供給創作者的廣告分潤機制。

想了解更多YouTuber創作的故事,歡迎參與學長姐說【職業解密】講座,12/15(五) 物理治療師xYoutuber 三個字SunGuts 將與大家面對面分享他工作經驗談!

立即報名!>>http://bit.ly/2Ahj052

責任編輯/郭丹穎

對職涯或未來出路有些疑問,需要過來人的建議?快來提問,讓學長姐幫助你!

請關注風傳媒特別企劃「學長姐說」,也歡迎加入FB社團進行討論!

請看 FB社團-學長姐說 !

學長姐說也歡迎讀者分享您的經驗,意者請將基本資料及文章寄至opinion@storm.mg

Insert title here