生活新聞

里鄰合併爭議再起!台南市14位里長7日率眾抗議
中時電子報 2017/12/07 19:34
台南市里鄰整併抗議開始遍地開花,整編幅度最大的中西區,有14位里長7日聯袂到中西區公所拉白布條抗議,指控台南市民政局黑箱作業「殺」掉18里,要求延至下一屆再整併,中西區公所回應整併是對事不對人,為了城市發展所需,調整後讓人口數與里數合理化。

台南市中西區在這波里鄰整併過程中,從38里減為20里,裁併的里數最多,幅度最大,其中14位里長7日到中西區公所拉白布條,由民主里里長劉錦融率隊,為消失的18里抗議,高喊台南市政府黑箱作業、不公不義與違法違憲。

里長們強調不是反對這項計畫,而是希望延到下一屆選舉再整併,不要倉促決定政策,影響里民權益。

中西區公所回應,相信里長們都是秉持愛惜里民的心,捨不得里就此消失,但城市發展需要往前,中西區屬舊城區,過去很多里與里之間以巷弄為界,里界區分模糊,中西區居民逐年流失,里數與人口數不符比例。

中西區長陳勝楠表示,整併里鄰是對事不對人,里鄰整併事前在里長會議都充分說明,未來以每1000戶至2500戶為基準,改以大馬路畫分里界,未來各里責任區域更清楚,里長的服務人數更合理,有助於城市發展。
Insert title here