生活新聞

提升大台南運量 才能支稱捷運存續
中時電子報 2017/12/07 19:36
台南市8年後將擁有全台第一條高架單軌,藍線一期工程造價高達100餘億,大台南目前的公共運輸使用率僅6.7%,還不到1成,現階段提升公共運輸運量,比建造先進運輸系統更具迫切性。

 台南市交通局強調建置先進運輸系統是經過可行性評估,今年大台南公車運量達2050萬人次,較去年2003萬人次增加40餘萬人次搭乘,預計8年後可培養更多搭乘公共運輸的乘客數。

 台南交通局樂觀預估,未來的高架單軌捷運,可透過票價與轉運站等副業收入,在營運啟動的10年後可達到損益平衡。

 實際上,台南市目前公車、T-BIKE、火車、高鐵等各種公共運輸工具的使用率加起來僅6.7%,還不到1成,雖然尖峰的上、下班時期公車一位難求,但離峰期卻是班班空車,未來提升公共運輸的運量將是一項艱難任務。

 以高雄市捷運為例,花了大把經費建置的捷運系統自營運以來幾乎連年虧損,平日車廂乘客寥寥無幾,公關部門還要辦法促銷,提升捷運搭乘率,台南市在發展高架單軌前,必須視為前車之鑑。

 台南市規畫的先進運輸系統,是全台最先建置的「高架單軌」捷運,造價低,標榜可在道路的中央安全島建梁柱,省去徵地費用。

 但梁柱建在安全島也須占去2公尺寬的道路面積,未來經過的路線遇上路幅過窄,不僅建造時是交通黑暗期,完工後勢必造乘車道空間縮減。這些問題,在政府未來執行綜合規畫時,需要更深思熟慮。
Insert title here