生活新聞

市議員疑大雅生命藝術館工程辦理不實 林佳龍:釐清後課責
中時電子報 2017/12/07 19:49
因應近年民眾樹葬需求提升,台中市政府針對大雅生命藝術館樹葬園區編列整建預算、重新規劃,經中央核准增至1萬個樹葬穴位,不僅提高土地使用率,整體環境並以公園化概念設計;市議員張立傑7日指出,原大雅鄉公所疑有工程辦理不實情形。市長林佳龍強調,將審慎調查、釐清後課以責任,並針對既有問題解決改善。



台中市議會7日進行市政總質詢,市議員張立傑、尤碧鈴、張滄沂等人關心大雅生命藝術館樹葬區工程經費編列及辦理情形。張立傑指出,縣市合併升格前的大雅鄉公所執行樹葬區工程,疑辦理不實,也質疑樹葬區整地工程費900餘萬元有重複編列情事,要求市府政風處與民政局釐清調查。

林佳龍強調,對於縣市合併前所既存的問題,現任市府團隊作為執政者,一定會釐清後課以責任,解決既有問題,將責成民政局及政風處審慎調查。



民政局表示,編列過篩礫石磚塊的整地工程預算,是為了日後利於樹葬穴位鑽掘及植栽生長,並無重複編列情形;目前經下挖後,也過篩出大量石頭、磚塊等雜物。



生命禮儀管理處說,大雅生命藝術館為原大雅區第七公墓納骨塔,於縣市合併前、96年時編列預算興建,由當時台中縣大雅鄉公所辦理。全案原訂於98年完工,幾經波折後,於102年12月25日完工,並於102年編列預算,設置骨灰骸存放櫃位等設施;之後於104年5月26日更名為大雅藝術館,同年8月21日啟用。



關於樹葬區部分,於鄉公所時期雖有編列預算,並於98年設置完成,但目前已有部分設施毀損、喬灌木枯萎及排水不良等情形,且原核定的樹葬穴位僅320位,已不敷實際使用需求。



市府針對樹葬園區編列整建經費、重新規劃,以公園化概念進行整修工程,並提高土地使用率,經內政部核准變更規劃增至1萬個樹葬穴位,營造友善鄰近社區環境的綠色殯葬空間。



市府強調,有關市議員關心大雅生命藝術館祖先牌位區設立,規劃使用在全國供應廠商中,僅有1至2家供應的20公分以下牌位,而不採用普遍在20公分以上供應廠商規格。民政局表示,該牌位規格由原大雅鄉公所規劃,牌位高度為20公分,設計上是否有問題,將會同政風處加以釐清檢視。
Insert title here