生活新聞

虎頭山全齡步道再加1公里 走到忠烈祠
中時電子報 2017/12/07 19:50
「虎頭山公園至環保公園遊憩動線及空間整建工程」7日開工動土,將自虎頭山公園停車場開始,整建既有步道和山稜小徑成全長1.7公里的登山步道,將可一路通到環保公園,原有「全齡友善無障礙坡道」也將從1.5公里延長為2.5公里、直通忠烈祠,市長鄭文燦期許未來「少一點水泥建築,多一點生態步道」。

 鄭文燦說,虎頭山風景特定區定位為「都會生態公園」,不僅是桃園「都市之肺」,也是桃園的綠森林,從市區車程約10分鐘即可到達,平日約有8000人次、假日更超過2萬人次。

 觀旅局規畫虎頭山第2條友善生態步道,從北區老人文康中心前停車場開始,途經忠烈祠、山稜小徑、桃11號道路等豐富景點,一路通往環保公園,包括「老人文康中心至忠烈祠友善步道」木棧道及鋪面重整、「森林步道工區」鋪設土石步道及環教場域、「桃11線工區」設置高架自行車道,以及新建跨越成功路三段106巷的人行空橋,總經費約5800萬元,預計明年6月完工。

 除銜接既有步道,去年在虎頭山完成的「全齡友善無障礙坡道」,也將從1.5公里延長到2.5公里,可一路通往忠烈祠,鄭文燦說,無階梯式步道沿線有松鼠屋、毛毛蟲隧道、許願池等,也榮獲「2017國家卓越建設獎─最佳環境文化類金質獎」,未來虎頭山總共會完成6條生態步道,以「少一點水泥建築,多一點生態步道」串連周邊景點、推動環境教育。

鄭文燦說,未來虎頭山公園將串連龜山苗圃「楓樹坑森林公園」,其總面積約13公頃,將分4期整理,也會設置會議中心,而周邊的龜山棒球場也正在整建;虎頭山特定風景區內主要道路(桃11號道路)將調整為20米,提供車輛行駛外,也能設置人行道;若經地主同意,明倫三聖宮周邊也會作整體規劃,變更為宗教專用區,設置停車場,集中攤販區,提升動線順暢度。
Insert title here