生活新聞

編舞新銳賴翃中得獎作品《Birdy》首度在台演出
中時電子報 2018/01/13 06:03
現年27歲的新銳編舞家賴翃中,醞釀多時,去年以舞作《Birdy》拿下西班牙布爾戈斯國際編舞大賽首獎的舞作《Birdy》,就忙著國際巡演,本周受邀參與圓桌舞蹈計畫,才有機會首度在台演出。

 日前彩排現場,只見舞者頭上頂著一支京劇所用的道具翎子,時而模擬鳥兒奔走,欲振翅飛翔,但是卻又被頭上的長羽毛絆住,不自覺地痛苦吶喊,卻又喊不出聲音來,只能抖動翎子,滿是無奈。

 畢業於北藝大舞蹈系的賴翃中表示,這支舞談論的是他對舞蹈的「夢想」,「舞者頭頂上的羽毛翎子,除了代表夢想,也代表飛翔,就跟我的名字『翃』字一樣,渴望長出夢想的翅膀。」

 賴翃中是高雄人,他表示從國中開始接觸街舞,之後考入左營高中之後,一路上都非常渴望有自己的創作,但卻未曾真正執行,2013年退伍之後,他每日投身教學,一周七天都排滿課程,卻感到無比疲憊,「突然有天,我決定買張車票,北上和同學們一起排舞、練舞,尋找創作的更多可能,後來就一直持續,只要找到空檔就北高往返,雖然也很辛苦,但是我知道在創作裡的自己,是快樂的。」

 賴翃中在2016年推出首部編創作品《守》,2017年成立舞團「翃舞製作」,《守》去年也獲得德國漢諾威國際編舞大賽第三獎,而獲得首獎的作品《Birdy》,也為他開啟一連串的國外巡演機會,至今已到過新加坡、德國、波蘭和日本等地。

 

 賴翃中說,待今年的演出邀約完成,年底也將有全新作品問世。《Birdy》將於1月13日、14日,在台北國家戲劇院實驗劇場演出。
Insert title here