生活新聞

永安漁港新地標爆抄襲 建築師控抹黑
三立新聞網 2018/04/16 21:26

生活中心/綜合報導

今年3月底剛結標的永安漁港海螺館設計標案,主建築「海螺」被爆疑似抄襲英國東倫敦大學學生的作品,東倫敦大學揚言將採取法律行為。對此,得標團隊戴小芹建築師事務所晚間回應,強調「抄襲」根本是抹黑。

桃園市,新建工程處,永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區工程,永安漁港,新地標

▲永安漁港海螺館設計圖,被指抄襲東倫敦大學學生作品。(圖/資料照)

周刊報導,桃園市政府新建工程處代辦「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區工程」委託規劃設計技術服務,已於日前決標,由戴小芹建築師事務所得標,但現在卻傳出主建築「海螺」的設計圖,卻爆出涉嫌抄襲英國東倫敦大學學生的作品。桃園市政府表示,該設計圖仍未定案,將送建築師公會鑑定。

▲英國東倫敦大學學生作品。(圖/翻攝自mik3yon IG)

《自由時報》報導,遭指控的建築師戴小芹駁斥抄襲,她表示如果單以「片面圖片」來看,兩件作品確實有部份相似,但絕非「雷同」,更不會是「抄襲」,她設計的「海螺」有清楚主軸和理念,擷取海螺曲線為造型,並以輕輕隆起的薄板呈現嵌入沙里的海螺。她說,設計的價值在於概念的發想,不單只是外觀造型,強調單以圖片指控抄襲,實為抹黑,「請重視我們的設計概念!」