生活新聞

全家便利商店舉辦「料理王」競賽
中時電子報 2018/04/16 22:33
全家便利商店邀請莘莘學子們挑戰成為「料理王」,舉辦首屆「全家料理王-明日之星料理大賞」,希望藉由料理競賽,讓高中職學生,以在地食材為主,深入和青農對話,設計一道鮮食料理,做為商品提案,即日起到6月15日受理報名,優秀隊伍進入決賽後,不但有機會到日本交流、觀摩料理競賽,提案產品還可望開發成鮮食,在全台3100間全家店舖販售。

活動緣起是在日本行之有年的美食甲子園競賽,此活動每年吸引上千名高中生參與,不僅是該國最有規模的料理比賽之一,也是學子們將作品商品化、實現夢想的好管道。而全家料理王競賽,則由農委會擔任指導單位。

全家鮮食部長黃正田指出,對應政府近年推動的農育與食育,希望比賽以食農教育,結合在地食材為主軸,讓青年學子應用在地食材,透過尋找在地食材的過程,深入農家,並藉由和青農的請益、互動,了解土地上的食材特色,進而發展成美味料理。

參賽規定,學生需設計一項以台灣在地食材為核心概念的商品,品項限制中西式餐點、麵包或甜點,提案商品材料除需符合食品衛生管理法規。比賽總獎項達9項、總獎金達35萬元,最大的特優金牌獎,不僅可獲得10萬元獎金,更能赴日本觀摩美食甲子園協會活動。更特別的是,全家鮮食開發團隊,也加入本次評選活動,從優秀作品中,尋找適合開發成鮮食產品的品項。