生活新聞

捷運施工害民有家歸不得 民代會勘決放寬鶯桃路禁止左轉規定
中時電子報 2018/06/13 22:56
為了興建捷運三鶯線軌道梁柱,捷運工程局目前正在鶯桃路圍起圍籬施工,卻在鶯歌鶯桃路268巷等巷道豎立「禁止左轉」、「禁止迴轉」等禁止標誌,且有員警不定時在現場取締違規車輛,讓民眾大嘆有家歸不得,經民代會勘爭取後,捷運工程局決定將再最短時間內取消268巷禁止左轉規定。

捷運三鶯線目前在三峽、鶯歌等地大興土木,像三峽復興路、龍埔路及鶯歌鶯桃路等主要幹到,目前也都封閉部分車道興建軌道梁柱,希望能達成2012年通車目標。

鶯桃路永吉里路段在5月底開始封閉部分車道施工,但周邊的鶯桃路268巷、296巷的居民,因為部分路段「禁止迴轉」、「禁止左轉」,要回家還得要繞行一大段路,碰到上下班交通尖峰時刻,等著迴轉返家的車流,更經常造成後方車輛嚴重回堵,讓居民大嘆「有家歸不得」。

新北市議員蘇有仁獲悉後,13日下午2時半邀集捷運工程局、分局等相關單位人員前往會勘,並由市議員參選人蘇泓欽賢往現場協調。

 捷運工程局表示,所有的動線規劃及標誌設立,都是提出交維計畫經交通局審核通過。居民反映的意見,主要希望將鶯桃路242巷打開缺口供人車通行;268巷的閃黃燈改為三色號誌,並將現行的禁止桃園往鶯歌方向左轉、鶯歌往桃園方向禁止迴轉的禁制標誌撤銷等。

捷運工程局表示,242巷因為涉及工程施工因素,無法在此地打開缺口;另268巷變更燈號部分,因三色燈號牽涉到與交通局交控中心連線,是否變更仍須由交通局評估。

 至於禁止左轉、禁止迴轉部分,在蘇泓欽及民眾強烈呼籲取消下,捷運工程局表示,將會在適當位置裝設凸透鏡,並在檢討、評估安全後,在最短時間內取消268巷左轉、迴轉等標誌,讓當地居民無須再繞行一大圈後才能返家。