生活新聞

玉光文昌筆問世 全台獨一無二的畢業禮物揪甘心
中時電子報 2018/06/13 23:42
六月是離別的季節,莘莘學子在鳳凰花開時再不捨,也要與母校、同窗珍重再見,而全台小六畢業生13日即在師長的祝福下、邁向人生另一個里程碑,當中玉光國小別出心裁送上小朋友親製、專屬的「玉光文昌筆」當畢業禮物,期許他們創造出自己想要的世界。

 玉光國小校長廖淑珍感性地說,筆能創造出自己想要的世界,而一支刻有自己名字的筆,更能讓每一次的書寫充滿期待、趣味、以及懷念,每每手裡握著、眼裡看著、口裡念著,都能感受到滿滿的正面能力,相信所有美好的發生,因此,玉光文昌筆是支祝福的筆。

 廖淑珍指出,玉光文昌筆的筆身是由掉落在校內的樹幹磨製而成,且是畢業生在老師的協助下親手磨製,進而裝上零件組裝成筆,再由老師為學生服務,透過機器雷雕上他們的名字,整支筆雖談不上價值不斐,但也是無價之寶。

 她說,起初因經費問題,曾經一度難產,但最後幸有校友贊助,讓學弟妹們擁有獨一無二的畢業禮,因此,可見這份禮有多難能可貴,此外,12年國教後,國中課綱列有生活科技,雷雕等技能教學就是其中一項,所以也盼藉此協助他們盡早熟悉國中課程。

 「它不僅是一支筆。」她強調,玉光文昌筆深藏各種祝福與挑戰,從樹幹變成筆桿,小朋友花3個多小時才完成,這也是鼓勵他們努力就會成功。