生活新聞

桃市府居中協調 機師工會與華航長榮今協商尋共識
新頭殼 2018/08/10 19:27
在桃園市政府勞動局等單位協調下,桃園市機師職業工會、華航、長榮航空公司,今(10)日下午陸續坐上談判桌重啟協商,勞動局希望能尋求共識,讓罷工危機能圓滿落幕。直至晚間8點,華航部分獲初步進展,長榮航空部分則未取得共識,勞資雙方分別敲定8/16與8/17再次協商。

對於促成工會與資方協商,桃園市勞動局長王安邦表示,今天是工會與華航、長榮資方首次協商,很感謝雙方願意展現高度的理性和自制重啟協商,他強調勞動局的角色就是力促雙方尋求共識,化解罷工危機。

王安邦表示,事實上從工會自七月份開始進行罷工投票,市府勞動局一直有與勞資雙方溝通,了解工會訴求及雙方的歧異點,8月7日工會投票通過取得罷工權後,市府就馬上聯繫雙方,透過交通部及勞動部的協助,一直到昨天才確認今天召開協調會。

工會發言人陳祥麟表示,今天的協商會議,工會沒有預設立場,但希望資方拿出誠意,誠懇地面對工會所提出的要求。陳強調如果雙方真的無法取得共識,或者資方一再打壓、傷害工會的話,不排除會在8月20日宣布罷工日期。

工會理事長李信燕表示,希望資方釋出善意,當然一次可能沒辦法談完,態度上面希望展現誠意。工會希望很多部分盡量跟公司達到共識是越多越好。

今天的協商會議分兩階段進行,下午第一場由工會先跟華航資方代表協商,華航派出資深副總高星潢等人出席協調,工會則由理事長李信燕等人主談,接著第二場再跟長榮航代表協調。這次協商在華航空部分為勞動條件變更需經工會協商、獎懲機制工會參與等;長榮航空為部分航班機師人力調配、機師合約調整等。

在華航部分,針對協商議題聚焦並有初步進展,並經雙方同意敲定下次協商時間為8/17(五)14時;長榮航空部分,雙方對協商議題未取得共識,但經雙方同意訂定下次協商時間為8/16(四)14時。

勞動局表示,勞資協商不會只有一次,將持續協助雙方良性溝通,尋求共識,追求多贏,保障勞資雙方與消費者之權益。