生活新聞

鼓勵青年返鄉務農 林聰賢推「高雄型農」經驗
新頭殼 2018/09/14 20:27
在高雄市舉辦的第四屆南方農業論壇今(14)天以「小國大農業」為主題,探討如何提升糧食自主、重振農村經濟。農委會主委林聰賢表示,農村人力老化,鼓勵青年返鄉務農,農委會常以「高雄型農」作為號召宣傳。

林聰賢表示,高雄為台灣農業、海洋首都所奠定的基礎,為南方最重要的生產基地立下典範,並肯定連續多年在農發方面提出階段性農業市場需求等對話主題。他說,由於農村人力老化,現階段鼓勵青年返鄉務農,高雄型農計畫受到矚目,農委會號召青年返鄉時,常以高雄型農作為宣傳主角,其實務經驗值得參考學習。

高雄市代理市長許立明說,他出身於貧瘠的農村,他的家庭在40、50年前農村經濟趨緩後,外移至大都市旁從事加工,而他進入公務體系後,每次在颱風豪雨後或產銷波動時巡視農家,心中總有無限感慨,農民看天吃飯相當辛苦。

許立明認為,在極端氣候和激烈國際競爭下,如何提升糧食自主是重要環節,而重振農村經濟則是根本之道。

許立明指出,目前大高雄有4.8萬公頃農耕面積、24萬農村就業人口及每年260億元的農牧產值,市府自2012年起推出農業論壇,盼透過各國難得經驗交流,落實在相關農業政策,並檢視六級產業的發展環節,努力讓農民擁有更好生活及未來。

他表示,南方農業論壇特色在於學習各國經驗,落實在農村經濟的改良,包括輔導耕作種苗、建立無毒安全、產銷履歷及自我品牌,打開國內外市場的一級產業,並導入農企業觀念,進行農產加工的二級產業,最後結合在地文資、促進農村觀光和農業消費的三級產業,開創完整的六級產業,讓農民擁有更好未來。

此次論壇探討小國農業的生存之道,安排5場主題演講、4場深度與談,邀請荷蘭、日本、馬來西亞等專家學者,主講「小國大農業」、「新南向」、「地方創生」、「智慧農業」與「黃金農企」等議題,有超過20位重量級農業代表及專業菁英與會,以各國實務經驗為高雄和台灣帶來前瞻寬廣的農業新思維,推升農業升級再造,約有2400人到場關心農業議題。