生活新聞

沒食慾、身體倦怠、排泄物不成形? 中醫師推薦「這種茶」
中時電子報 2018/09/15 00:03
天氣一熱就沒胃口、中午忙到沒吃飯,晚餐卻又沒食慾……厭食並非沒來由,中醫觀點指出,原因大致可分為4種,天氣、飲食習慣都是影響關鍵。
從生理學角度來看,天氣熱、濕度高時,代謝速度變慢,自然不想進食。這時交感神經也會比較興奮,影響腸胃蠕動減緩,台北馬偕紀念醫院中醫部主治醫師李炎東說。
而中醫認為,脾胃是將食物中的營養轉化吸收的重要臟腑。天氣濕熱、不當飲食或是脾胃虛弱,都會造成消化不良、食慾不振的狀況,台北慈濟醫院中醫部主治醫師廖子嫻指出。
李炎東提醒,若是長時間沒食慾,不想吃東西,人會容易疲倦,氣不足也不想說話,消耗精氣神。此外,也會影響胃酸分泌失調,長久下來容易有消化疾病,如消化性潰瘍。
根據不同類型,可以用不同的茶飲保健,顧好脾胃,胃口自然好:
1 感受暑濕型
夏季一直到中秋前,氣候屬於濕熱型,在暑邪和濕邪的夾攻下,會影響體內脾胃困阻,容易吃不下,也常常會有身體倦怠、大便不成形的情況。若是一遇到天氣悶熱就食慾缺缺,可能就屬此類型。李炎東建議,可以用開胃、去濕的藥材沖泡茶飲,提振食慾。
保健茶飲:陳皮紫蘇茶
材料:陳皮2克、紫蘇2克、藿香2克、水200cc
作法:將藥材以熱水燜泡30分鐘即可飲用,可回沖1次
功效:陳皮、紫蘇皆可開胃,藿香能燥濕,去除脾胃濕氣
2 感受寒邪型
喜愛喝冰飲、吃生菜沙拉與水果,會讓胃部血管收縮,影響消化功能與食慾,食物低於體溫也易傷害脾胃。廖子嫻說,飯前如果喝冷飲,飢餓感會減退,應避免;可以改喝點熱茶、熱湯暖胃,增加食慾。
保健茶飲:生薑肉桂茶
材料:生薑3片、紫蘇10克、肉桂粉少許、水500cc
作法:將藥材以熱水燜泡30分鐘即可飲用
功效:生薑、紫蘇、肉桂皆可醒脾開胃,也有暖胃效果
3 飲食所傷型
飲食過度油膩、辛辣,都會造成消化不良,食物容易積在胃部下不去。廖子嫻表示,這時候容易胃脹、噁心嘔吐,打嗝有食物味的狀況。
三餐不定時、定量也會影響腸胃功能。李炎東指出,許多人中午工作一忙忘了吃飯,晚上加倍補回來,這會讓胃過度伸縮,影響調節,更容易食慾不佳。
根本之道在於少油少鹽,三餐定食定量。李炎東說,身體喜歡跟體溫接近的食物,常溫、微溫都是不錯的選擇;再搭配調整脾胃的藥材沖泡服用,改善脾胃功能。
保健茶飲:山楂白朮茶
材料:山楂3克、白朮2克、茯苓3克、甘草2克、水200cc
作法:將藥材以熱水燜泡30分鐘即可飲用,可回沖1次
功效:山楂可以開胃,白朮、茯苓可調整脾胃,甘草帶甜味增加口感
4 脾胃虛弱型
有些人天生脾胃虛弱,只要稍微碰寒涼、刺激性食物就容易拉肚子、胃痛。因為吸收營養不佳,也容易耗氣,造成氣虛。李炎東說,這時他建議先用補氣藥材調理,再養護脾胃。
保健茶飲:生脈飲
材料:西洋參3克、麥門冬3克、五味子2克、水200cc
作法:將藥材以熱水燜泡30分鐘即可飲用,可回沖1次
功效:可以補氣、滋陰潤燥,讓身體恢復元氣
李炎東提醒,茶飲一天的飲用量不可超過500cc,若過多反而容易引起脹氣,腸胃不適;另外若有胃食道逆流、胃痛症狀,則先不飲用。
茶飲設計:台北馬偕紀念醫院中醫部主治醫師李炎東、台北慈濟醫院中醫部主治醫師廖子嫻


※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載