生活新聞

膝關節痛不就醫 醫師:小心「性」福遠離、失智找上門
中時電子報 2018/10/11 19:57
深受關節炎之苦的你,還在發揮「忍」字訣,咬著牙說什麼也不肯就醫治療嗎?根據衛福部統計,國內膝關節炎盛行率約15%,相當於350萬人口有膝關節炎問題;但最新調查顯示,全台竟有7成民眾有膝關節疼痛的問題卻隱忍不就醫,更有高達四分之一民眾忍痛超過3年。

忍痛的結果不僅生活品質大受影響,導致日後體重增加、罹患慢性疾病、走路姿勢變形,更有6成受訪者坦言被迫犧牲「性」福,性生活頻率下降。

雙和醫院骨科關節及運動醫學醫師翁佩韋常在門診中看到先生陪著太太來就醫,夫妻互動明顯感受妻子的不耐。患者常抱怨,膝關節炎讓她疼痛不堪,舉步維艱,鬱卒到快要得到憂鬱症。

醫師直言,日常生活對患者來說都有困難了,往往痛到足不出戶,很有可能演變成憂鬱症,甚至加速失智症找上門或惡化,食不下嚥,夜不成眠,根本沒有心思在床第之事;但也觀察到,患者接受治療後,「夫妻通常是牽手恩愛離開診間!」

難敵兩大心魔 3/4患者以拖待變

「多數患者認為人工膝關節置換是大手術,復原期長;此外,患者多數不了解術後膝蓋的復原情況,擔心影響日常生活,因此不敢貿然嘗試。」新光醫院院長侯勝茂直指出膝關節炎患者抗拒就醫的兩大心魔。

侯勝茂表示,國內膝關節炎患者以退化性關節炎為大宗,近年來有年輕化的趨勢,發生年齡下降至50歲左右,除了生活習慣及事故受傷引起,肥胖及運動過度也是原因之一。其中,患者又以女性居多。

女性骨盆較寬,導致O型腿的機率較高,久而久之,膝關節內側承受較大壓力;再加上懷孕時平均增加10公斤,對膝蓋更是一大負荷,「所以女人還是比較吃虧一點,」侯勝茂建議,如果膝蓋出現「紅、腫、熱、痛」就要盡速就醫。

翁佩韋指出,針對1、2期的膝關節炎,以口服藥、外用藥及物理治療為主,比較嚴重的可嘗試施打玻尿酸、自體血小板血漿療法(PRP);3、4期除了止痛藥,若以玻尿酸、PRP為主要治療方式,效果可能不顯著,且這些療法都有一定效期,治標不治本,無法使嚴重磨損的膝關節軟骨完全恢復,建議考慮接受手術。

不過,調查顯示,針對2期以上可能面臨骨刺、關節外型變形、甚至關節腔完全磨損的患者,國內仍有將近四分之三的民眾不願接受醫師建議,進行人工膝關節置換手術,寧可拖延治療時程。

「英式活動半膝」保留健康組織 傷口小、復原快、活動更自然

面對患者的疑慮,翁佩韋表示,早期國內置換人工膝關節以「全膝」置換為主,現在則有「英式活動半膝」,只需要開半膝,傷口相對較小,約6~8公分,手術也只需60分鐘,住院天數大約5天。

一般而言,膝關節大致可分成3個關節面,有2個以上關節面嚴重磨損才需要考慮全膝關節置換;然而,國內有三分之一到一半的患者只有單一關節面磨損。英式活動半膝即可針對病變部分進行治療,保留另外兩側健康的軟骨組織,並免於切除前後十字韌帶。

活動半膝的可動式墊片設計也讓關節活動更自然,同時降低人工關節磨損程度,根據英國統計,超過9成患者置換英式活動半膝,能使用20年以上。

翁佩韋表示,英式活動半膝適用於膝關節炎、且症狀只發生在膝關節的單一內踝;針對青壯年且保守治療已無法有效緩解疼痛者,也是相對更有效、安全的選擇,建議趁早治療,找回「敢動且動感」的生活!