生活新聞

豐德電廠擴建新廠 地方意見正反兩極
中時電子報 2018/10/11 21:20
為了配合中央能源政策,豐德天然氣發電廠計畫擴建二期新廠,近日環保署在地方召開說明會。對此地方正反意見兩極,支持者認為,蓋新電廠有助帶動地方發展;反對者擔憂,未來新電廠落成將增加汙染源,恐危害居民健康。豐德電廠表示,目前擴建新廠尚未進入正式環評,未來會納入居民意見,做好無汙染與安全把關。

位於山上區豐德里的豐德天然氣發電廠,又稱森霸電廠,於2004年完工商轉。近期豐德電廠規畫在原廠隔壁,擴建占地28公頃的新電廠,並新增1部天然氣發電機組,每年可增加1千萬瓦發電量。

為此豐德電廠在今年初召開第1次擴廠地方說明會,上月26日山上、左鎮、新化、新市、善化和大內等區公所代表、里長受邀來到電廠參加第2次說明會,卻未邀請在地民代參與,引發部分市議員不滿。

市議員林志聰、林慶鎮質疑,豐德電廠擴建新廠說明會未邀請民代參加,不僅態度傲慢不尊重民代,且說明會地點竟選在電廠內舉辦,要求應該在第三方公開場所重開說明會,讓所有居民知道這項地方重大建設。

對此山上區豐德里長李明良、明和里長田財益認為,假如豐德電廠未來能通過環評,確保安全無汙染供電,又能給地方帶來回饋和就業機會,當然樂見其成;不過也有居民擔憂,未來電廠落成產生空汙恐影響空品,也將對棲息原台南水道的400多隻葉鼻蝠生態造成威脅。

據豐德電廠表示,目前豐德電廠二期擴廠尚未進入正式環評,今年初電廠召開第一次說明會,上月26日說明會為環保署主辦。擴建新廠除了配合中央能源政策,也考量未來台積電進駐南科有用電需求,會充分納入地方意見作為參考,確保安全無汙染用電。