生活新聞

指甲長出「恐怖黑線」 小心可能是皮膚癌
中時電子報 2018/11/09 00:01
如果指甲出現縱黑線或長痣,就要小心是否是黑色素細胞瘤。

指甲是皮膚的延伸,出現異常表現可能代表皮膚產生病變,其中指甲長黑線就是一個,「如同身上會長痣、長斑,甲片底下的皮膚也會,」懿聖皮膚科診所院長游懿聖表示,痣、斑是皮膚黑色素的變化,在門診很常看到指甲長黑線,「指甲的痣一般不會顯現,而是以色素延展的方式突顯在指甲上,形成一條長黑縱線。」

出現黑線該就醫嗎?

黑色素產生變化,最讓人擔心的就是黑色素細胞癌。皮膚癌在國人癌症中居第8名,常見的有基底細胞癌、鱗狀細胞癌和黑色素細胞癌,雖然黑色素細胞癌比例較低,但預後較差,且癌細胞會到處轉移,治療相對困難、辛苦。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師紀景琪表示,指甲長黑線一般是良性、不會出現其他皮膚症狀,大多病例的黑線寬度大都在0.1公分以下、不太需要就醫,但保險起見還是建議就醫,「如果寬於0.3公分就有可能是惡性疾病。」紀景琪也表示,如果指甲出現黑線,伴隨手指或指甲邊緣出現黑點,就有可能是「肢端黑色素細胞癌」,需要切除和治療。

游懿聖也指出,門診會以觀察為主,但如果發現黑色部分超過半個指甲甚至整個甲片、線條顏色、粗細、濃淡、間距不同,線條不連續或出現另一條黑線,指甲周圍的皮膚潰瘍、流血,都有可能是惡性變化,需要治療,「也有觀察了一段時間沒事,久了卻發生癌變的案例,」游懿聖說。因此不要以為黑線不痛不癢就忽略它。

如果是惡性癌症 切除後還須追蹤

一旦醫師懷疑是惡性變化,會要求患者切片,切下一小片指甲和甲肉化驗。如果確定是良性的,切除後就沒事了,且良性變惡性的機率不高,一般不用擔心;但如果是惡性的,除了切除,還要安排全身影像檢查,看是否有轉移的跡象,如有需要則要化療,「黑色素細胞瘤即使早期也可能轉移,因此醫師對這樣的疾病都會相當謹慎,」游懿聖也指出,即使沒有轉移,也要定期回門診追蹤。

而皮膚手術會用到的「莫氏顯微手術」,游懿聖指出,莫氏顯微手術的優點是切除的同時,可以一邊檢視周遭皮膚是否也遭癌細胞入侵,用意是保存更大面積的皮膚,一般會運用在基底細胞癌、鱗狀細胞癌,尤其事發生在臉部的癌病變;但黑色素細胞瘤因為擴散得很快,在安全考量下醫師會切除較多周遭組織,「用不用莫氏顯微手術不是絕對的,醫生會根據患部情形作決定,病患也可以跟醫生討論。」

指甲長「黑線」該怎麼預防呢?很可惜,兩位專家都指出這件事情無法預防和避免,危險因子不明,且各年齡層都有機會,「尤其是長輩,出現黑線就要特別注意,因為跟年輕人相比,比較容易有其他併發症,」游懿聖說。