生活新聞

投入發明成果豐 江承蔚獲頒技職之光
中時電子報 2018/12/07 17:25
叫他少年發明王!明道中學學生江承蔚熱愛發明,近年來陸續研發可攜式身體清洗裝置、人聲模擬裝置等4項作品,皆取得專利證書,還曾奪下國內外超過30個發明獎項,成就獲得肯定,獲頒教育部「技職之光-發明達人獎」。

江承蔚從國中開始就嘗試發明,他說,當全心全力投入研發工作時,幾乎可廢寢忘食,內心也覺得很快樂,近幾年分別發明了可攜式身體清洗裝置、輪椅動力輔助裝置、滴眼藥水輔助器及人聲模擬裝置,其中,「可攜式身體清洗裝置」是有感於生病的阿嬤洗澡很不方式,特別構思,盼讓阿嬤能躺在床上、舒服洗澡。

這款「可攜式身體清洗裝置」研發成功後,參加國際競賽獲得評審肯定,江承蔚說,身體清潔裝置已經改良至第2代,就是在蓮蓬頭上加上海綿,可幫助使用者更舒服,未來希望發明出更多有溫情的作品,能造福社會。

江承蔚的發明曾獲經濟部鉑金獎、克羅埃西亞發明獎金牌及英國發明展金牌等超過30個國際發明展,獲得肯定,最近又獲教育部頒發「技職之光」。明道中學副校長林雯琪說,江承蔚個性細膩、喜愛觀察周遭人事物,也很會關心、體貼人,他最近更受國小邀請、與小學生分享自己的發明故事。