生活新聞

用時尚創意秀台灣!120套霓裳羽衣演繹「台北時裝週」
中時電子報 2018/12/07 17:37
「看見自己‧獨特的樣子」!台灣元素、西方剪裁,原民圖騰成高級訂製服、歌仔戲服也能玩出新化樣文化部主導的「2018台北時裝週SS19」開幕活動精彩落幕後,為讓更多民眾感受到台灣時尚魅力,開幕式氣勢磅礡的劇場式舞台,落下120座人台,展演超過60位台灣服裝設計師精采的作品,幻化成「台灣時尚博物館」,並於12月7日起對外開放三天,開展首日,文化部李連權次長亦親自到場,,用行動展現文化部對於台灣時尚界的支持,歡迎所有民眾在周末可以前往台灣戲曲中心,感受台灣時尚的氛圍。



文化部李連權次長表示,今年台北時裝週是第一屆,雖然開幕式展現了台灣設計師與台灣文化多元獨特的樣子,獲得了各界些許的好評,但這只是政府決心推動時尚產業發展的開端,2019、2020也將推動一系列時尚計畫,因為台灣時尚產業每年有數以億計的產值,經濟潛力不容小覷,此次文化部主導,就是以國家部會的高度進行跨部會的整合,打造一個讓全球看見的平台,期望可以達成被全球看見台灣時尚文化。

踏入大表演廳的場域中,8字型的伸展台從層層山巒與河流中延伸開來,象徵著台灣時尚創意的養分來自這片土地上的每一個自然、人文元素,而60+1位設計師的作品錯落在舞台、伸展台兩側,參觀者漫步在8字型的動線中,亦穿梭在服裝間,沉浸在時尚的氛圍中,藉由品牌的介紹、服裝的展現,也感受到台灣的多元時尚,從資深到新銳、從傳統到創新,宛若一部「台灣現代服裝史」,搭配劇場空間及劇場燈光,視覺上更具戲劇性與話題性。



這120套服裝恰如其分的呼應著此次「2018台北時裝週SS19」的主題,Culture Style「看見自己‧獨特的樣子」,同樣是台灣服裝設計師,卻有著不同的獨特性,有些傳承原民、客家等最珍貴的歷史元素,有些前往舊金山、紐約、倫敦等知名服裝設計校所深造,有些發光於東京、上海、紐約等時裝周,有些則是演藝圈御用的服裝品。

從耗時費工的高級訂製服到街頭潮流品牌,從意識型態展現的前衛作品到黑白交織的沉靜風采,服裝設計師們用他們的作品,呈現出因為自身生長環境、求學過程、生活點滴等所累積的各自獨特的樣貌,更重要的是他們將世界的觀點帶入這個島嶼,再運用創意思維將台灣的光芒,散發到世界。

「2018台北時裝週SS19」靜態展

日期:12月7日(五) - 12月9日(日) 共3天

時間:12月7至8日11:00~21:00 / 12月9日11:00~12:30

地點:台灣戲曲中心 大表演廳