生活新聞

新竹縣政府前國際性錦鯉大賽 展上百萬身價錦鯉
中時電子報 2018/12/07 17:39
中華愛鯉協會聯合全台各地喜好錦鯉的同好及業者,12月8、9日在新竹縣政府前廣場舉辦國際性錦鯉大賽,現場展示身價上百萬的錦鯉,還有錦鯉飼育講座等教學活動,期望推廣錦鯉,提升整體產業。

 中華愛鯉協會理事長洪金文表示,台灣不僅是蘭花、水果王國,同時也是觀賞魚大國,現今錦鯉共分為9大品系,其中大正、昭和、紅白被稱為「御三家」,之前受到大陸養殖繼續蓬勃發展衝擊,台灣錦鯉產業一度較為低迷,近年則有復甦現象,歡迎民眾前往欣賞錦鯉之美,發揚台灣錦鯉產業。

 中華愛鯉協會每年與新竹縣政府合作,舉辦國際性錦鯉大賽,邀請6個國家、20名評審,今年有850尾錦鯉參賽,洪金文說,台灣養殖錦鯉已有30餘年歷史,而錦鯉小至15部、大至85超部等尺寸均有,每個品種各有特色,評審將以體型、質地作為標準來評選錦鯉。

 12月8、9日除了有展示、評鑑大賽之外,中華愛鯉協會還舉辦55至60公分昭和錦鯉研習會、錦鯉趣味拍賣會、錦鯉飼育講座等活動,教導民眾如何欣賞、看門道。

 中華愛鯉協會7日下午在新竹縣政府舉辦記者會,推廣台灣錦鯉的錦鯉女王鍾瑩瑩也表示,錦鯉產業需要更多年輕人投入,新手不妨可先從魚缸養殖開始培養興趣,到如何照顧錦鯉、因應錦鯉生病等,再慢慢踏入此產業,為台灣觀賞魚產業注入活水。