生活新聞

全台唯一「死神相框」預見吸毒後慘樣
中時電子報 2018/12/07 17:38
毒品犯罪案件層出不窮,秉持預防重於治療的理念,苗栗三義西湖度假村在法務部、內政部警政署及衛福部食藥署等單位指導下,首創全國在園區設置反毒訓練基地,以寓教於樂方式提供毒品危害預防資訊,並展示新興毒品包裝樣態,其中「死神相框」動態模擬出吸毒後的樣貌,令民眾驚嚇不已。

 毒品不僅危害個人、家庭,對環境、社會治安更造成重大影響,反毒訓練基地依據兒童、青少年、成人規畫有3套反毒課程教案,與科博館、法醫研究所聯合舉辦「反毒與防罪-宅急便特展」,讓民眾認識毒品的危害,基地採開放式免費入場。

反毒基地陳列許多新興、常見毒品樣態,包含毒咖啡包、毒果凍、毒梅餅、毒郵票等,其中全台唯一「死神相框」互動展件,民眾拍照後即能在螢幕中看見吸毒後的自己,15秒的動態展示嚇壞不少體驗民眾,法務部長蔡清祥試拍後也驚呼「實在太難看了」。

 蔡清祥說,政府積極推動反毒、緝毒、拒毒、戒毒等反毒策略,目前法務部設立反毒行動巡迴車石虎號於中部偏遠地區學校巡迴,讓反毒教育走入家庭和社區,結合7日成立的反毒訓練基地,使反毒宣導發揮得更淋漓盡致。

西湖度假村董事長鄭順福指出,擔任更生保護會苗栗分會委員時,得知受刑人有逾半數入獄都和毒品有關,因而發想利用維多利亞館籌建反毒訓練基地,期望能在憾事發生前先行預防。

 西湖渡假村企劃暨遊憩部副總經理吳國呈表示,園區是觀光局評選的特優等主題樂園、環保署認證的環境教育設施場所,一年來客量約30至50萬人,未來將開放學校等機關團體預約參訪,發揮社會責任盼能拋磚引玉,影響更多企業共同響應。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!