生活新聞

膠彩大師簡錦清贈萬和宮「東西文化的堆疊」膠彩畫作
中時電子報 2018/12/07 17:38
萬和宮萬和文化大樓文物館館藏,最近增加了一幅融合聖家堂、萬和宮,兼具東西文化內涵的「東西文化的堆疊」膠彩畫作品,本幅30F的畫作,是台灣膠彩會協會創會理事長簡錦清,日前捐贈給萬和宮,由萬和宮董事長蕭清杰代表接受,相信將成為館藏文物新亮點!

萬和宮董事長蕭清杰說,萬和宮文物館已經珍藏上千件文物,簡理事長這幅作品,融合東西文化,將萬和宮與聖家堂巧妙結合,很有創意,感謝大師的割愛,特別典藏在文物館,成為新亮點。

簡錦清指出,萬和宮是他從小遊戲、看歌仔戲留連的地方、是中部地區的信仰中心,是所有住民心靈所依附的聖壇,亦是名列國家三級古蹟。而「聖家堂」是西班牙瘋狂天才建築師安東尼高第畢生力作,自上世紀開始建造,延續至今還如火如荼持續進行,是宗教界的聖靈,也是建築界的聖壇。

簡錦清指出,東方的神祇與西方的教堂,各自引領信眾、安撫普羅,其終極目標皆一致,均為勸人為善。因此作畫時,嘗試讓畫面底層醞釀出宗教那股引人向善的共通性,金黃色調的萬和宮散發著祥和與兼容,背景則隱隱露出聖家堂的微紫色調,祥和的金與神秘的紫在畫中碰撞,宛如激流般在信眾內心流竄,交織成兼容並蓄的神秘。