生活新聞

強迫同志進入異性婚姻,造就了多少悲劇?《誰先愛上他的》讓我們看見無愛的婚姻有多不幸
風傳媒 2018/12/07 17:35

「你是家中的獨子,傳宗接代的重責大任,就在你身上了。」「交女朋友要帶回來給爸媽看,知道嗎?」「甚麼時候生個白白胖胖的孫子給我們抱啊?」這些長輩對晚輩的「關心」,聽在同志耳裡往往椎心刺耳。知道娶妻生子、嫁為人妻等等父母的期許,心裡卻深知自己永遠也做不到,因為自己愛的,是同性。然而,縱使有再多不願意,許多人依舊會在百般掙扎後妥協,選擇完成長輩們的心願,接下「結婚生子」這個任務,違背自己的心意過一輩子,只求成為家人與社會眼中的「正常人」。

但這樣在人們眼中「正常」的婚姻,卻往往走向不幸。電影《誰先愛上他的》就讓我們看到,這個強迫同志進入異性婚姻的社會,是怎樣造成一個又一個令人不忍聽聞的悲劇…

由金馬的五十五屆影后謝盈萱所飾演的女主角劉三蓮。(圖/翻攝自Youtube)錯誤的婚姻中,沒有人是快樂的

宋正遠是個好兒子。他為了滿足家人的期待,選擇和劇中女主角劉三蓮結婚生子。婚後的他們就如同一般夫妻,為家庭盡心盡力付出,兒子宋呈希生出後,這對父母更是用心栽培兒子,然而一切努力,終究在宋正遠離癌後化為泡影。宋正遠竟然選擇拋妻棄子,到「男小三」阿傑身邊去,過世後甚至還把保險金留給這個「男小三」!劉三蓮決定要為自己討回一個公道。

劉三蓮看似為了兒子和錢歇斯底里,實則隱藏著深深的悲痛。(圖/華納兄弟)

漸漸地,劉三蓮發現,想要守住這個幸福的家庭,只是她的一廂情願。宋正遠從來都是個同志,從婚前就愛著這個「男小三」,為何這場婚姻不幸福也不「性福」,阿傑的存在,就是令她最不堪的答案。在認為異性戀才是「正常」的社會中,這樣的悲劇總是反覆不斷地上演,中國更是有越來越多男女同志直接上網找「形式婚姻」的對象,做個表面樣子給家裡看,只為了應付家人的催婚壓力。而劉三蓮雖然身為異性戀,卻也被這個「異性戀霸權」的社會所害,成了婚姻中的受害者。

劉三蓮是諸多傳統的台灣女性的縮影,她愛家愛子,人生重心都放在家庭上,為了老公、子女的幸福,她可以犧牲自己的一切。然而,這樣一個女子卻不幸嫁給了同志,因此到頭來,她只得到了枕邊人的尊敬與感謝,愛情呢?幾乎不可能。一段從來都沒有「愛」為基礎的婚姻要維持下去,著實不容易。這些和同性戀結為連理的異性戀,在婚姻中並不能真正地快樂…

由金馬的五十五屆影后謝盈萱所飾演的女主角劉三蓮(圖/翻攝自Youtube)錯誤的制度,造就了那麼多「善良的壞人」

無論是歇斯底里地找「男小三」理論的劉三蓮、看似「搶人老公」的「男小三」阿傑、先是背叛愛情,後是拋家棄子的宋正遠,誰才是真正的壞人?電影中,這對悲劇夫妻的小孩宋呈希,就曾試著找答案。後來他發現,這種婚姻中每個人都在受苦。阿傑並非媽媽一開始所說的那麼罪大惡極,而媽媽也在破碎的婚姻中「很辛苦、很可憐」。宋呈希從一開始像看鬧劇般觀察著這些「虛偽的大人」到後來逐漸成熟,理解人生的諸多無奈,透過宋呈希的改變,我們漸漸能體會,這種「早熟」正是錯誤婚姻之下產生的、另一種與大人不同類型的受害者。

離家三年後去世的宋正遠(右)留下一個男性小王的存在,讓劉三蓮面對的問題更為複雜。(圖/華納兄弟)

那究竟誰才是壞人,是誰破壞了這個家庭呢?電影並沒有給我們答案。為的就是要上大家思考,是什麼原因讓這樣的悲劇層出不窮地發生?這部片最值得大家關注的地方,就是在這個故事中,誰都不是壞人,真正「破壞家庭、背棄愛情」的,是這個社會、這個體制。要是法律能讓同志與與同性愛人共結連理、要是同志家人、社會能夠把同性戀看得如異性戀一般尋常,怎麼會有這樣的悲劇發生呢?原本就不合的兩塊拼圖,就算勉強放在一起,也不會完整。若是正遠能和真愛阿傑結婚,三蓮也可以找到一個真正愛她的男人,故事也許會是不同的局面,呈希也就不用在這樣破碎的家庭中強迫自己成長。

什麼時候,台灣社會才能走出傳統的窠臼,讓性少數能夠幸福,也讓悲劇不再重演呢?

責任編輯/林安儒