生活新聞

恆春拳擊小女孩李敏比賽奪冠 與教練的故事更讓人感動
中時電子報 2018/12/07 22:04
今年屏東縣運中,奪下國女組拳擊第70公斤級冠軍的是來自恆春國中的李敏,當時成績一公布時跌破眾人眼鏡,誰也沒想到「在健身房練拳的小女孩」會擊敗眾多強敵,但最令人津津樂道的,無非是她與曾當特教老師的教練蔡耀鈞彼此成就的故事。

 恆春國中三年級生李敏生在單親家庭,成績不差卻有點自卑感,進而還出現情緒控管的問題,她媽媽看在眼裡疼在心裡,1年多前恰巧看見住處附近有間健身房,便登門詢問有無課程能讓女兒有紓壓管道,而上前接洽的蔡耀鈞便規畫了拳擊課。

 就此,一段師生互相成就的故事,勵志地展開。現年32歲的蔡耀鈞,就讀台北體院時修過特教學程,畢業後在專任教練、特教老師間兜兜轉轉,工作場域更從台中換到恆春,但一心喜歡「單純教育」的他,最後放棄「教學」轉換跑道與學弟合開健身房。

 蔡耀鈞說,當時是以玩票的心態,接下李敏這個學生,沒想過要訓練她成選手,且期間發現「她自信心嚴重不足」,有時還會練拳練到哭,他看得不捨、更不願辜負李媽媽的交代,因此會特別關心、指導她,只是沒料到,她不僅打出興趣、打出自信,甚至還主動要求參加縣運,且最後還能奪冠。

 他感性地說,李敏很感謝他與拳擊為她帶來不同的人生,但他更要謝謝李敏讓他「重生」,讓他能繼續教育夢,能真正、單純地協助學生成長,就像這次雖然沒有學校資源,但他們仍可以打出漂亮的一戰。