生活新聞

內閣改組 衛福部長陳時中可望留任
中時電子報 2019/01/11 20:36
 內閣改組,據指出衛福部長陳時中可望留任。相關人士指出,蘇貞昌內閣定位為戰鬥內閣,需要在短時間內拚出政績,陳時中在任內表現穩健,小英政府最關注的長照2.0今年涵蓋率將達50%,距總統大選僅剩一年多的時間,蘇內閣決定陣前不換將,將繼續借重對衛福部已上手的陳時中,希望能再拚出一翻成績。

 外界揣測與蘇貞昌關係深厚的前衛生署、現仁濟醫院院長李龍騰為衛福部長可能接任人選,加上日前李龍騰亦陪同蘇貞昌至新北市與地方里長座談,更引發聯想。不過,相關人士表示,雖然李龍騰身段柔軟、也擅協調,但衛福部業務涵蓋長照社福,家大業大,李龍騰要在短時間磨合上手不是件容易的事,加上陳時中在任內表現並未失分,沒有換人的必要。 

 對於是否續留衛福部,陳時中態度隨緣,不忮不求。陳時中自接手衛福部後,極力推動小英政府十分重視的長照,不僅成立長照司,亦重新調整布建長照A、B、C據點,也著手解決長照人力問題及提高照服員薪資,唯長照受限原社服規模而非長照保險,推展起來成效非一朝一夕可立竿見影,一度讓衛福部感到十分困擾。

 相關人士指出,陳時中在部內話不多,但對同仁一直很相挺,亦十分重視傾聽、溝通,由於對衛福部業務已有一定的熟悉度,是少數能在立院對面立委提問,可以自己獨當一面回答的部長;近來面對疫苗不斷出包,陳時中亦明快指示,出包同批號疫苗一律封存不用,寧疫苗短缺亦不讓民眾曝露在未知的接種風險中。不可諱言,部立台北醫院大火是衛福部近年來遇到的重大事故,陳時中當時人在國外,回國第一時間逕赴台北醫院慰問大火中受傷的病患與家屬,並極力善後,面對外界責難,陳時中最終以面對扛責的態度,度過危機。