生活新聞

2019台北國際書展大獎得獎公布 金蝶獎得主首度同步出爐
上報 2019/01/11 21:00

「2019台北國際書展大獎」今(11)日下午於誠品敦南店公布得獎名單,邁向第十二屆的書展大獎,今年在原有的「小說獎」、「非小說獎」和「編輯獎」之外,新增「兒童及青少年獎」。另外,為了彰顯台灣書籍設計的水準,今天也首度同時揭曉「2019金蝶獎 台灣出版設計大獎」的金、銀、銅獎得主。

今年「小說獎」的得主橫跨台灣、香港、馬來西亞三地,有台灣知名作家駱以軍的《匡超人》、香港知名作家董啟章的《愛妻》,以及出身馬來西亞砂勞越、目前已經入籍台灣的作家張貴興睽違十七年的長篇小說《野豬渡河》。

《野豬渡河》作者張貴興(攝影:張哲偉)

小說獎評審代表宇文正表示,檢視今年小說獎的入圍名單,會發現有幾個特色:第一,這可能是香港作品入圍最多的一屆,包含西西的《織巢》、董啟章的《愛妻》和聞人悅閱的《琥珀》三部,可以說是香港作家豐收的年度;第二,去年也是奇幻和傳奇小說的成果讓人驚喜的一年,入圍名單中有李偉涵的《鳶人》和小葉欖仁的《愛麗絲之後》兩部奇幻小說,還有張國立的《金陵福》一部傳奇小說;第三,入圍名單之中看到更多年輕和新鮮的名字,除了前面提過的李偉涵和小葉欖仁之外,還有《球形祖母》的陳柏言、《撕書人》的伍軒宏,都是讓人寄予祝福和厚望的青年作家。

至於得獎者方面,宇文正說,駱以軍、董啟章、張貴興這三位堪稱是華語世界最重要的中生代小說家,是他們讓這一屆書展大獎成為一個高手過招的光明頂,她不只要恭喜也要感謝他們,感謝這些長年致力於寫作的小說戰神。

在「非小說獎」方面,得獎作品則有陳昭如的《幽暗國度:障礙者的愛與性》、阿潑的《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》以及謝凱特的《我的蟻人父親》,分別關注障礙者、災後以及同志等社會議題。

2019台北國際書展大獎非小說獎得主合影:評審張惠菁(左至右)、得主陳昭如、得主謝凱特、得主阿潑(攝影:張哲偉)

非小說獎評審代表張惠菁表示,近幾年,非小說類寫作的蓬勃發展,某種程度可以說是我們在對現實世界重新觀察,有時候也是揭發、補足我們對這個世界的認識,這個文類的蓬勃發展,也意味著我們正在重新理解跟消化現實世界,而在這個過程之中,什麼是值得說的、什麼應該是重新被看見的,都會反映在我們每年書展大獎的選擇之上。

張惠菁說,《幽暗國度:障礙者的愛與性》雖然寫的是障礙者的愛與性,但評審們都覺得它其實不只是講障礙者的愛與性,而是藉著寫障礙者的愛與性,讓非障礙者重新審視自己對愛與性的態度。《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》則有一個地理的跨度,印尼、台灣、日本,作者透過災難,把這三個地方合起來重新看待,非常厲害。

至於《我的蟻人父親》則引發評審團非常多的討論,張惠菁說,家庭或成長過程的書寫在散文之中相當常見,但是他們在謝凱特這個年輕的寫作者的筆調裡面,看到他非常溫柔的去對待時間的書寫方式,非常動人。

《我的蟻人父親》作者謝凱特(攝影:張哲偉)

最後,張惠菁特別提起其他幾本入圍作品,像是得獎無數的《終戰那一天:臺灣戰爭世代的故事》,代表台灣新的歷史寫作方法出現,另外,《左營二戰祕史:震洋特攻隊駐臺始末》從地方誌書寫的角度,去看戰爭在左營留下的痕跡,也非常有趣。張惠菁說,從這些作品可以看出,今年台灣的非虛構寫作確實有了一些成果,很感謝這些作者為我們帶來現實的補白。

今年書展大獎首次為3歲到18歲讀者增設「兒童及青少年獎」,得獎者包括知名插畫家幾米的《不愛讀書不是你的錯》、湯姆牛的《藝術家阿德》,以及陳俊堯和FOREST聯合創作的《細菌好朋友》。

2019台北國際書展大獎兒童及青少年獎得主合影:文化部人文及出版司科長游惠容(左至右)、評審柯倩華、小天下副總監吳雪梨、得主幾米、台北書展基金會董事長趙政岷(攝影:張哲偉)

兒童與青少年組評審代表柯倩華表示,很感謝也很高興書展大獎今年增設這個組別,她希望這個獎項可以在業界和讀者的心目中建立起專業的形象,以鼓勵台灣的童書創作者和願意投入時間和資源製作童書的出版社,並讓讀者在茫茫的書海中去關注優秀的原創童書。

柯倩華又說,創作、編輯、完成一本好的兒童書,專業度超過一般人的想像,它可能簡單但是絕對不等於幼稚,他要將豐富的創意、想像、知識,以及對人性、人生,深刻的理解,藉由高明的、精練的文學藝術技巧,轉化成淺顯的文字以及能與讀者溝通的圖像,注重互補合作的文圖關係,以及整體的藝術表現,因此,她說,一本好的童書是一本化繁為簡的藝術。

柯倩華強調,童書不是創作者的自我炫技,他必須能與讀者溝通對話,對兒童與青少年而言,好看不是好書的充分條件,而是必要條件,好看不只影響他們的閱讀興趣,也影響他們的閱讀理解,孩子們不喜歡不好看的書。他們不見得要被討好,他們想要的是能夠擴展視野、啟發想像、認識自己的作品,也希望藉由閱讀認識一個多元的、寬廣的、值得探索的世界。

《不愛讀書不是你的錯》作者幾米(攝影:張哲偉)

柯倩華表示,今年兒童與青少年組的三本得獎作品,在整體的成熟度、創新的意義、以及對讀者的啟發這三方面,在本屆參選作品之中有最好的表現,它們是好書,也是非常好看的書。

何倩華最後表示,台灣的童書市場雖然非常熱鬧,但是只有自製的原創童書,才能代表台灣的創作跟編輯實力,也才是我們自己的智慧財產,她希望當創作者跟出版社努力做出好的童書時,希望關心兒童、文化以及喜歡書的人都能一起向他們致敬。

至於今年的「編輯獎」,則由八旗出版社的王家軒以《美國的反智傳統》、《中東心臟》、《看見南亞》和《我的應許地》獲得,他憑著長期關注國際時事的主題脫穎而出,打敗其他四個入圍的編輯團隊,成為今年編輯獎的得主。

2019台北國際書展大獎編輯獎得主合影:文化部人文及出版司科長游惠容(左至右)、得主王家軒、評審陳穎青、台北書展基金會董事長趙政岷(攝影:張哲偉)

編輯獎評審代表陳穎青表示,他覺得今年入圍的五個編輯團隊剛好代表台灣出版產業很多元風貌的特色,有的編輯部是長期耕耘特殊領域,十幾年始終都待在同一個領域;有些編輯部則非常擅長打遭遇戰,碰到一個時機點,就可以在兩個月內出手,回應這個社會的趨勢和脈動;也有編輯部是仰賴選書的眼光,而不是靠著跟作者的合作來出版,當然也有老牌的編輯部是憑著跟作者的相知相惜在長期耕耘。

陳穎青透露,今年編輯獎五個入圍者的比分差距非常小,選出以翻譯書為主的八旗出版社,包含著一個很重要的訊息。他說,很多人一直在問,編輯獎到底對這個行業有什麼幫助?出版業現在面臨著非常艱難的問題,其中一個就是首刷的發行量一路往下掉,碰到這種情況,幾乎每個他認識的同行都非常悲觀、束手無策,他認為,八旗出版社是一個非常好的典範,去呼應現在這個時代出版業所面臨的困難,他們做的事情很值得同業思考,過去我們成功的模式未來可能走不通了,那麼新的模式到底在哪裡呢?

2019年「金蝶獎」台灣設計出版大獎正式邁向第十五屆,今年決審評審團由台灣知名設計師陳俊良擔任召集人,並邀來捷克布魯諾國際平面設計雙年展董事長Radim Peško、義大利波隆那拉加茲童書獎顧問Grazia Gotti一同參與。最後由黃博志的《五百棵檸檬樹》、霧室、黃瑞怡及彭禹瑞的《氣味島》、劉銘維的《台灣總督府工業研究所》分別拿下金、銀、銅三獎。

2019金蝶獎得主合影:銀獎得主黃瑞怡(左至右)、銀獎得主彭禹瑞、銅獎得主劉銘維、台北書展基金會董事長趙政岷、文化部人文及出版司司長陳瑩芳、評審陳俊良、金獎黃博志(攝影:張哲偉)

評審團代表陳俊良表示,金牌獎三位評審都一致選擇《五百棵檸檬樹》,尤其對兩位外國的評審來說,這本書簡直是無與倫比的好;銀牌獎給了台灣年輕的設計師《氣味島》,這個作品很精彩,不只看得到香味,也聞得到香味;銅牌獎則給了很冷門的《台灣總督府工業研究所》。

陳俊良說,這三本書各有不一樣的風格,他強調,因為這個獎項叫「金蝶獎」而不是「花蝴蝶獎」,所以他們希望不僅圖文並茂、內容也要非常精彩,因此,今年的得獎作品可能跟過去強調設計性表現的書不太一樣。

2019台北國際書展大獎暨金蝶獎頒獎典禮將於2月12日台北國際書展開幕式舉行,而本屆書展大獎的入圍作品與金蝶獎得獎作品,將與誠品合作設立專區,作為讀者購書的參考指標。首波自即日起至2月12日於誠品敦南店,1月15日至2月12日於誠品信義店、中山地下街R79、台中園道店、高雄遠百店等店同步展售。

誠品敦南店的2019台北國際書展大獎及金蝶獎專區(攝影:張哲偉)

「2019台北國際書展大獎」得獎名單

「小說獎」首獎: 董啟章《愛妻》(聯經出版) 張貴興《野豬渡河》(聯經出版) 駱以軍《匡超人》(城邦文化麥田出版)

「非小說獎」首獎: 陳昭如《幽黯國度:障礙者的愛與性》(衛城出版) 阿潑《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》(八旗文化) 謝凱特《我的蟻人父親》(逗點文創結社)

「兒童及青少年獎」首獎: 陳俊堯、FOREST《值得認識的38個細菌好朋友》(國語日報社) 湯姆牛《藝術家阿德》(遠見天下) 幾米《不愛讀書不是你的錯》(大塊文化)

「編輯獎」首獎: 王家軒《美國的反智傳統》、《中東心臟》、《看見南亞》、《我的應許地》(八旗文化)

「2019金蝶獎 台灣出版設計大獎」得獎名單 金獎 黃博志《五百棵檸檬樹》(台北市立美術館) 銀獎 霧室、黃瑞怡、彭禹瑞《氣味島》(伊日美學生活) 銅獎 劉銘維《台灣總督府工業研究所》(尊彩藝術中心)

看更多《上報生活圈》文章

【延伸閱讀】

●2019台北書展大獎入圍名單公布 駱以軍、幾米新作皆入選

●男女書櫃大不同!Readmoo讀墨電子書公布年度閱讀報告

●《有型的豬小姐》新書發表會 親友書迷齊聚悼李維菁

●2018誠品年度閱讀報告 村上春樹《刺殺騎士團長》三地皆登暢銷榜

●亞洲首座快閃書屋上海揭幕 蔡康永獲邀擔任一日主人

閱讀採訪需求通知 / 提供最新閱讀新聞資訊

請聯繫上報閱讀記者 → 黃衍方william_huang@upmedia.mg

  • 《有型的豬小姐》新書發表會 親友書迷齊聚悼李維菁