生活新聞

教育部多災多難 黃榮村:找個意志堅強的新教長也好
中時電子報 2019/01/11 21:26
內閣改組人事昨晚拍板,教育部長由現任科技部長陳良基出任,學界和教團普遍認為以陳良基的經歷應該可以掌握得很好,前教育部長黃榮村表示「沒甚麼特別評論」,內閣改組之後總是要找有經驗的人,而且其實也不是那麼容易,他意有所指地表示:「尤其教育部經過這一陣子折磨之後,找個意志比較堅強的人也好。」

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,陳良基擔任過教育部政務次長、科技部長,應該可以把教育部這個國家機器掌握得很好;他又當過台大副校長,有「技轉王」之稱,應該會致力提升國家競爭力」。

不過張旭政也表示,期待新部長也要注重促進階級流動、關懷人文教育,多面向看待教育功能;在中小學的部分行政減量、斷絕教師評鑑,讓教師可以專心教學。且現在台灣教育以高教問題最大,教育部政策一直以來都是拿錢補貼,高教到底是要商業化還是公共化,期待新部長釐清。

台北商業大學校長張瑞雄說,陳部長之前擔任過教育部政次,駕輕就熟,對教育也有一套理念;期待新部長上任後「大學退場速度看會不會快一點」。另外也希望學雜費鬆綁、工讀生和兼任老師納保、硬性規定聘足3%身障和原住民員工等老問題,教育部能站穩立場,不要僅偏向工會。

私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博表示,「好的政策也需要繼續延續」,像是政府力推新南向政策,盼能持續擴大,但當前兩岸關係不睦,大陸崛起之後發展高教不遺餘力,大陸公立大學的經費大幅超越台灣頂大,期盼陳良基擔任教長後,能跳脫政治阻礙來思考教育問題,「不僅南向,也要西進」。

也有不願具名的學界人士為教育部政務次長姚立德抱不平,認為新人事置姚立德於何處,「要是我就不被慰留,」這位人士表示姚立德不是「上面」要的人,否則代理三次早該真除。