生活新聞

林佳龍接交通部長 學者建言:放手台中山手線
NOWnews 2019/01/11 20:32
選舉結果 林佳龍:反求諸己檢討改進
▲林佳龍接任交通部長,學者建議要換位子要換腦袋,當了部長後,視野就該不一樣。(圖/記者柳榮俊攝)
蘇貞昌今( 11 )日回鍋擔任行政院長,新內閣確定由林佳龍擔任交通部長,但外界普遍認為林佳龍對交通部業務不夠嫻熟,對他接掌部長一職持保留態度。對此,淡江大學運輸管理學系教授張勝雄表示,建議林佳龍換位子要換腦袋,期盼他做對的政治判斷,不要過度堅持大台中山手線計畫。

針對外界認為林佳龍對交通部業務不夠嫻熟,淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言,部長其實沒有所謂的專業,更重要是做政治判斷,判斷這個政策對誰有利、對誰不利,再去做選擇。

張勝雄建議,林佳龍接掌交通部長就應該換位子要換個腦袋,過去他在擔任地方首長,有來自地方的壓力,但當了部長後,視野就該不一樣。

舉例大台中山手線,張勝雄認為這是項沒有效益的建設,若林佳龍當部長仍執意執行,在他看來不是很恰當。

張勝雄表示,林佳龍已經不是台中市長,應該要注意全國的交通問題,要做好資源配置。有些事情林佳龍在台中可以做,但到了中央資源配置就要有不同,這才是所謂的「換位子要換個腦袋」。