生活新聞

01/12三大報頭版要聞
中時電子報 2019/01/12 07:15
◎中國時報

蔡英文總統昨天公布新任閣揆由前行政院長蘇貞昌接任,交接致詞時,蔡總統指出,「蘇院長輸過,所以他比任何人都知道,這一次我們輸在哪裡。知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來。」面對九合一敗選後的改組,蔡總統直白、毫不掩飾的深情告白,也引來新內閣頗有以復仇者之姿,全力拚選戰的弦外之音。

衝內需!經濟部決定擴大住商節能家電補助,範圍從去年6縣市擴及21縣市,凡住戶「汰舊換新」具節能的冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視等家電,將享有每台2000元補助。各縣市可「因地制宜」略為調整補助品項、金額,預計月底前核定各縣市補助計畫。

蔡總統任命將滿72歲的前扁朝閣揆蘇貞昌,回鍋任行政院長。但蘇從去年大選以來一再說不入閣,甚至宮廟前發誓,這除了有失誠信外,也凸顯民進黨世代交替,比外界想像還嚴重。同時,找蘇當救援投手,恐也是派系考量後的最佳模式。

行政院長賴清德昨率內閣團隊總辭後,蔡總統隨即宣布由前行政院長蘇貞昌組閣。對此,國民黨直言,對有「誠信問題」的行政院長,人民很容易產生「信任」危機,因不知哪個政策何時就會轉彎;因此呼籲蘇首要任務不是找人才,而是先贏得人民信任。

◎旺報

編者按:伴隨近年高科技更替演進催速,包含如5G商用、AI人工智慧與IOT物聯網等串連,將帶來產業鏈又一顛覆性更新,其中無人商機就是重要亮點之一,舉凡如無人自動駕駛、無人機與無人零售等,都讓兩岸與全球都緊扣跟隨,讓無人經濟成為產業顯學之一。

無人經濟背後蘊藏龐大商機自然成為全球競逐目標,尤其特別需要高科技技術支援如無人機、無人駕駛自動車更是其中翹楚。阿里巴巴所屬研究機構達摩院最近發布「2019十大科技趨勢」時,無人自駕車就名列榜上,研判未來2、3年例如固定線路公車、無人配送等應用場景將快速上路。

自從知名電商亞馬遜推出無人商店「Amazon Go」後,全球開始開發無人商店的商機,這股無人商店的熱潮也延燒至台灣,各大便利商店逐步開發無人商店的實際應用,7-ELEVEn、全家、萊爾富、大潤發、家樂福都積極導入相關科技。

隨著「5G」網路技術最快將自2019年起在中國等部分國家推出,由5G所引領的無人商機也成為市場關注的焦點,業內人士指出,從兩岸產業界布局的腳步來看,2019年將會是5G產業起步的關鍵年,由於5G具備超高速、低延時的特性,配合人工智慧、物聯網,未來「跨產業發展」將會是5G技術引領下的產業升級主旋律。

◎工商時報

受中美貿易摩擦及蘋果訂單大減衝擊,上市櫃公司去年12月營收表現差強人意,但仍有台灣高鐵、亞泥、中租-KY等16檔個股,去年12月營收、第四季營收「同步雙增」,本周又獲法人青睞,可望在台股淡季中突圍,拉出一波元月紅包行情。

中國國務院副總理劉鶴將於農曆春節前的1月30日~31日率團赴美,與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)及美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)等人,針對大陸補貼國有企業、保護智慧財產權及如何確保履行承諾等仍存在分歧的議題,展開關鍵性談判。

總統蔡英文11日親自宣布,行政院長賴清德請辭後,將由蘇貞昌擔任新閣揆,蔡英文認為,執政的前半場已在改革、建設、經濟發展上做出成績,後半場就是讓成果分享給人民,她對蘇貞昌的期待就是「施政務必讓人民有感」。

根據科技部最新公布的「全國科技動態調查」結果,2017年我國全國研發經費創下歷史新高,總經費規模達5,767億,較前一年度成長6.1%,成長幅度也寫下近十年的新高水準。但若將各國經濟規模納入考量,我國全國研發經費占GDP已達3.3%,優於德法英美等國,但低於以色列、韓國等。由此可見我國對於從事研發創新活動可謂相當積極。然而,在亮眼數字的背後,我們也從目前科技經費的分配結構,發現了若干問題,值得各界關注。