生活新聞

影》林佳龍意外接掌交通部長 林陵三:有點可惜
中時電子報 2019/01/12 08:26
林佳龍沒交通背景卻接交通部長一職,令外界感到意外,其舊屬前台中市副市長林陵三卻認為,以林佳龍的能力和格局,有點可惜了。高層認為,蘇貞昌組閣的這項人事安排,著眼於拉攏正國會掌門人,有助於派系合諧,而林佳龍又曾是民選首長,,在台中推動重大交通建設,這對蘇內閣接地氣也有加分。

前貞昌回鍋接任行政院長,相關閣員的徵詢正展開作業,原說死守台中的前台中市長林佳龍,在蘇貞昌力邀下終於首肯出任交通部長,他本人昨日也在臉書證實這項消息。

沒有交通背景卻接交通部長,難免引起非議。聯合報報導,曾做過交通部長也是前副市長的林陵三透露,林佳龍接任前找他請益,其實林佳龍相當掙扎,以他的能力和格局,當交通部長有點可惜,但為了當前的局勢,最後他決定承擔、貢獻。

林陵三認為,林佳龍是耶魯博士,做大格局的政策游刃有餘,專業部份就交給交通部各局處長處理,必要時他也願意出來幫忙。

港媒中評社分析,交通部預算多、附屬單位也多,滿手資源,包山包海,包機場包港口,這應是林佳龍被打動的地方。他不僅可利用交通部資源深根基層,甚至是以交通建設之名「全台趴趴走」,也可藉此位子安插離開台中市府的「龍團隊」,這對林佳龍及所屬的正國會系統都能持續發揮影響力。