生活新聞

才誤吞一個尖硬棗核 就把主任醫師嚇到崩潰
中時電子報 2019/01/12 11:03
難以想像誤吞一顆尖硬棗核,竟會讓優秀醫師嚇到崩潰!一位醫師自爆,當他在高鐵上準備婦科演講稿時,因為飢餓而囫圇吞棗,沒想到卻誤食吞下肚。由於擁有較多醫學知識,他開始出現許多驚心動魄的想像,最後他得到結論,無論如何,吞進異物,都是件不讓人省心的事。

北京協和醫院婦產科主任醫師譚先傑在微信貼文指出,他自認是個優秀的醫生,曾經在手術台上找過針、找過小螺絲、找過微小病灶的醫生,卻因為一枚小小的棗核,經歷了「為知識所累」的恐怖過程。

他說,在前往南京的高鐵車上,因為飢餓而誤食棘核,他先是嚥了兩口唾沫,好在嗓子沒有異樣的感覺,應該是沒有被劃傷。但如此尖銳的長條型棗核,進到肚子,會不會把胃腸道穿個孔?於是他打開手機,開始搜索「誤吞棗核怎麼辦」。

搜索結果,大概是多數情況下沒有問題,會很快排出來……留意腹部症狀和體徵,一旦出現腹痛,就要去醫院。多年的學醫經歷和臨床經驗告訴他,除非棗核通過胃腸道時受阻,一般不會有大問題。

吞下棗核的一小時後,乘務員送來了晚餐。他一反常態,盡挑素菜吃,把肉食留下,並想像著纖維素輕柔地包裹起棗核的樣子,藉此平穩心情。

因為還有3小時,他設計了簡單但嚴謹的平行對照實驗。把一枚棗核放到裝了溫水的一次性紙杯中,把另一枚棗核含著嘴裡,用溫暖的唾液浸著。想用實驗結果,進一步讓自己放心。

此時,他真切體會到了「為知識所累」。前面做的兩項實驗得出結果,杯中的棗核和含了兩個小時的棗核,一點都沒!有!軟!化!

因為需要纖維素,他抵達飯店後,在睡前吃光了主辦方準備的水果。一睜眼已是清晨,便意一如既往地來到。如果他能在會議發言前找到那枚棗核,心情會平靜很多,這對他在論壇上的表現有著不可忽視的積極意義。

他深吸一口氣,走進洗手間,猶如邁向戰場的戰士。在馬桶的一泓清水之上,展開體內固體垃圾清除工作。遺憾的是,十幾分鐘一無所獲。他只好暫時放棄,反覆洗手、猛烈洗手,然後,開始淋浴。洗浴完畢之後,他忽然感到一陣高興。因為又一股便意,從若隱若現到逐漸清晰。

離會議還有一個多小時,他還有時間!吸取了上一次的教訓,他在馬桶的清水之上,提前鋪上了一層潔白的廁紙。他發現了一些棗皮,果然,很快,感觸到了小小的、硬硬的東西!總算,功夫不負苦心人。此時,棗核依然非常堅硬,兩端還是非常尖銳。

此次吞棗核事件讓他得到印證,首先,人體有強大的自我保護能力,除非是腸管本身有粘連或狹窄,棗核、口香糖等東西,多半都能自行通過並排出。其次,胃酸和消化酶會讓棗核軟化和變得不太尖銳的說法不太可靠。不過多吃含纖維素的食品,他認為是有道理的,至少它能促使異物儘快排出。

最後,譚先傑提醒大家,吃東西務必細嚼慢嚥。那些小孩子的爸媽更是要小心看住小孩子。無論如何,吞進異物都是件不讓人省心的事。