生活新聞

阿嬤養2姊妹故事瘋傳 兒盟:謝謝關心請停止肉搜
中時電子報 2019/01/12 13:58
兒童福利聯盟臉書去年12月17日發布影片《小妹的生日願望》,敘述78歲老阿嬤含辛茹苦拉拔兩孫女,僅靠每月7000元老人年金。486團購網創辦人陳延昶今於臉書表示:「這三個老小,我來養。」對此,兒盟執行長白麗芳表示,很感謝各界關心,為了保護祖孫3人的隱私,懇請網友停止肉搜。兒盟已陪伴她們8年,會繼續提供必要協助,請大家放心。

影片中描述大妹已國中畢業,小妹也將從國小畢業,因經濟拮据,小妹到12歲才首次吹生日蠟燭。但姊妹倆很懂事又貼心,從不吵著要求新衣、玩具;阿嬤近來則更加省吃儉用,要想辦法存錢讓孫女參加畢業旅行。許多網友都很感動,請兒盟提供地址,「486先生」直言不想透過中間人,要直接找到她們。

白麗芳說,其實當初姐妹倆要拍這支短片,就是要感謝兒盟長期的協助,她們並非想博取外界同情,所以影片中均未露臉,也希望網友不要再肉搜她們。祖孫三人的日子過得當然不寬裕,但希望能和平常人一樣平靜就好。至於外界關心姐妹倆的學費、畢旅費用、一家三口的日常生活,兒盟都會提供協助。除了486先生,之前也有一位民眾主動聯繫兒盟,但兒盟的立場就是全力保護祖孫三人的隱私權。

白麗芳說,其實這一家三口的故事,僅是兒盟輔導的諸多案例之一。在執行方面,兒盟並不希望社會資源過度集中在少數案例,如果民眾直接找上案例當事人,即使是滿滿的愛心,由於表達的方式不一,可能也會造成意外的困擾,而讓對方不知所措,這種例子並不罕見。

兒盟認為,對案例當事人提供長期且穩定的照顧反而最重要,因此透過社福團體是比較理想的方式,民眾不需擔心捐助款項、物資的流向,兒盟都會定期公開徵信,確保民眾的愛心不會白費。