生活新聞

自殺防治最佳守門員 苗栗生命線協會挽回寶貴生命
中時電子報 2019/01/12 16:11
苗栗縣生命線協會堅守1995協談專線24小時不斷線服務,提供對未來無望且想了結生命的民眾發洩管道,透過志工耐心傾聽並發揮同理心,2018年接聽8354通求助電話,幫助民眾尋找生命出口,去年更挽回2條寶貴生命。

 苗栗縣生命線協會自1990年創立,今年將邁入第29年,擔任25年以上的志工高達9位,12日由苗栗縣長徐耀昌頒發年資獎,並頒獎表揚64位績優志工。

 苗栗縣生命線協會理事長陳宗聖表示,協會創立至今已受理逾17萬通電話,今年8354通求助電話中,有1.34%的案例有物質濫用情形,而對任何事物出現過度「成癮」情況,已成為家庭常見的衝突點,因此12日也安排專題演講,由講師戴伸峰帶領志工探討成癮議題,藉以幫助更多民眾。

 陳宗聖表示,1995協談專線主要是為提供民眾情感發洩的出口,藉由志工的耐心傾聽與陪伴,以及同理心的發揮,讓民眾找回生命的意義並更加珍惜,他說,去年志工還成功挽回2條寶貴生命。

 陳宗聖說明,兩起個案皆為民眾撥打電話的當下正準備自我了結生命,接聽的志工得知後先是安撫了對方情緒,並立即報警請求協助,警消人員透過發話位置,到場後順利阻止憾事發生,陳宗聖強調,未來將繼續和志工們守護並創造更多的生命價值。