生活新聞

花蓮日出香榭大道第三度招標 僅一廠商投標
中時電子報 2019/01/12 16:10
花蓮縣政府辦理總經費4億多的花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程蠟燭兩頭燒,一面忙著向中央請求保留經費,一面對外招標,昨(11日)進行第3度招標,共有1家廠商投標,花蓮縣政府將於16日進行評選,建設處長鄧子榆說,若廠商順利通過評選後,最快能趕在春節後動工,補助款部分則專函中央,盼能保留經費。

 歷經一番波折的日出香榭大道工程為前縣長傅崐萁任內推動,原訂總經費6.6億元,在花蓮市自由街鋪上1公里多的黑白石材鋪面,其中3.2億元的道路鋪面由縣府自籌,且去年4月完成第一階段1.8億的石材發包採購,中央補助的九成約2億多元則作為土木工程經費。

 原訂去年9月底進行土木工程標開標,前花蓮代理縣長蔡碧仲開標前以「不符程序」為由,臨時喊卡,並進行細部設計修改,省下1.4億還未發包的路面石材採購費用,整體經費從6.6億,降為4億多,直到縣長徐榛蔚上任當天,正式對外辦理招標,昨(11日)為第3次開標,共有1廠商投標。

 因2.6億的工程費九成為中央補助、一成地方政府自籌,中央補助款又因發包時間逾中央設定期程,恐有遭收回疑慮,建設處長鄧子榆指出,去年底專函向觀光局、國發會請求保留,目前仍待回應,最壞打算就是全額自籌,目前等待厰商完成評選程序,提供施工計畫書、交通維持計畫書等,縣府審核過就可以動工,最快就是農曆春節後。

 花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程東起南濱路至民國路,全長約1.3公里,中央挹注的土木工程預算為2億5800餘萬元,工期為666天,石材鋪設中央大道,兩側車道使用柏油路面鋪設,部分用材將運用0206地震受損石材。