生活新聞

武陵賞櫻遇潑猴 雪霸國家公園管理處教防猴秘訣
中時電子報 2019/02/11 18:15
武陵櫻花季每日約有6000人入園賞櫻,粉紅櫻花雪景色美不勝收,不過遊園賞櫻若遇上「潑猴搶匪」那可就笑不出來了,管轄單位雪霸國家公園管理處指出,武陵地區台灣獼猴約有130多隻,民眾賞櫻若遇猴群,切勿將食物、塑膠袋外露、大眼瞪小眼等,保持距離慢慢往目的地或猴群的反方向走,即可避免人猴衝突。

該處指出,武陵周邊山區本是野生台灣獼猴的生活區域,包含雪東線都有獼猴活動,但可能因遊客餵食等原因造成獼猴開始接近人類,而有獼猴變多的錯覺,另人類的不當餵食,遊憩區的垃圾均可能增加讓獼猴的食物來源,吸引猴隻過來,同時使猴隻的營養充足,增加生育率及存活率。

依據東海大學教授林良恭於2018年執行的研究成果,2017至2018年間共紀錄武陵地區台灣獼猴134隻,紀錄最大的猴群大小為41隻,由於獼猴活動範圍大,較難估計實際數量。雪霸處表示,獼猴是群居動物,最多時會數十隻集體行動,若遊客落單或在較無人的時段遇到,會有「猴比人多」的錯覺。

副處長鄭瑞昌指出,遊客若巧遇猴群,請避免在猴隻附近食用水果,並將食物和塑膠袋收好,切勿將其外露,和猴隻保持距離,遠遠觀察、避免干擾是原則,不餵食、不逗弄,人猴保持10公尺以上距離,不與牠們四目交接,因為此舉對猴群具「挑釁」意味。

鄭瑞昌表示,當獼猴出現「張口嗔視、搖樹」代表威嚇的意思,互相瞪眼更是最大敵意的表現,此時應立刻遠離牠們,勿直視牠們的眼睛,若獼猴直接跳到肩膀或背包上,絕對不要伸手撥或驅趕,更不要尖叫,讓獼猴誤會是攻擊,只要慢慢往目的地或猴群的反方向走,牠們自會跳開。

雪霸處除在武陵遊客中心、武陵管理站、雪山登山口服務站等處,張貼自製文宣提醒遊客,在武陵遊客中心撥放影片前及辦理解說活動時,亦會向遊客宣導「不要餵食獼猴」,加強區域內垃圾(廚餘)處理,將垃圾桶加蓋避免獼猴翻食。

他說,雪霸目前仍有不得騷擾野生動物的規定,雖然台灣獼猴降級成一般野生動物,民眾仍不可隨意騷擾、虐待、捕捉與獵殺,根據《野生動物保育法》第21條規定,任意獵殺可處最高30萬元罰鍰。