生活新聞

心和心的超時空通訊 解開母女情結
中時電子報 2019/02/11 18:29
近年大眾對親子情緒勒索課題頗為關注,故事工廠編導黃致凱新作《明晚,空中見》,透過科幻式的想像,安排在天象超級月亮來臨時,讓一對彼此誤解甚深的母女有機會跨時空重新連線,開啟對話空間,梳理親人之愛帶給對方的傷害,黃致凱表示:「女兒和年輕時的媽媽對話,才有機會同理彼此,進而扭轉原本可能崩壞的命運。」

 黃致凱近年初為人父,作為一名父親,為何不是選擇從父子關係作發揮,而是選擇書寫母女關係?黃致凱表示,「我自認是一名稱職的老爸,會陪孩子玩耍、換尿布、餵牛奶,但不管我付出再多,只要孩子的媽一出現,孩子一定是往媽媽的方向跑去,為什麼會這樣子?老天爺在生命的責任分配,真的賦予母親獨特的角色,孩子都是從母親身上長出來的一塊肉,緊密的依存關係,無可取代。」

 

 《明晚,空中見》故事描述一名女子奉子成婚,婚姻過得並不幸福,患上憂鬱症,某天和丈夫大吵離家,獨留女兒在家,讓她顯遭丈夫性侵。女兒逃過一劫,卻因此對母親心懷怨恨,母女心結就此結下。成年後的女兒,成為一名播音員,某天接到一通來電,竟是來自年輕時懷著她、感到徬徨的母親,為了母親的幸福,她決定協助母親做出不一樣的人生決定。

 黃致凱表示,劇中母女的心結甚深,「母親經常情緒勒索女兒,覺得自己奉子成婚,放棄自由和真正愛的人,但為何女兒對她如此冷淡,和她關係疏離;而女兒則是覺得母親沒有把她保護好,讓她差點受到侵犯。從女兒恨母親這點又可看出,老天爺給母親的功課有多少,必須為親子關係做最大的承擔、付出最大的責任。」

 母女心結至此,還有解嗎?黃致凱表示,「如何讓一名女兒理解媽媽的處境?答案是當她也成為了一名母親,就能多體察母親心情幾分。」黃致凱安排已成為母親的女兒,跨時空鼓勵年輕時的媽媽,不要為了孩子而嫁給不愛的人,「她這樣等於是讓自己有消失的可能,可是這樣的愛,也讓奇蹟發生,最後有意想不到的結果出現。」演出將於3月30、31日於台中國家歌劇院首演,之後全台巡演。