生活新聞

花蓮首度試辦3D立體斑馬線 學童放學感新奇
中時電子報 2019/02/11 18:57
寒假過後開學第一天,花蓮市明義國小前出現嶄新3D立體行人穿越線,白色斑馬線搭配黃、綠色醒目顏色,讓小朋友感到相當新奇,市長魏嘉賢說,選在全縣小學生最多的小學試辦花蓮第一個3D斑馬線,若成效不錯將擴大設置,讓孩子上下學更安全。

 花蓮市公所11日將明義國小前的斑馬線彩繪為3D斑馬線,魏嘉賢到場現勘了解試辦成效,明義國小校長吳惠貞說,許多家長及小朋友對於新繪的斑馬線非常好奇,得知可讓駕駛提高警覺,家長們反應相當好,希望也能在位於林森路的側門增設。

 新繪3D立體斑馬線有別於傳統枕木紋設計,立體化的行人穿線不但增加防滑鋪面,夜間還有反光效果,從遠處看過去,可以看到路口浮現出柱狀物體,讓駕駛人直覺降低車速,保障用路人安全,且研究顯示車速降低至50公里以下對行人傷害也大幅減輕。

 魏嘉賢表示,透過在學校前將行人穿越道變更為3D斑馬線,希望能讓汽車駕駛提高警覺,白天時能注意學童穿越馬路的安全,晚上則透過光線反射,讓駕駛在能在穿越線前減速通行,以免造成意外事故,同時也能讓市容更顯得活潑。

 他指出,台北市及桃園市去年也規劃多處辦理3D行穿線試辦計畫,花蓮縣則是首度辦理,市公所會針對用路人的接受度及使用概況評估,若成效不錯,將會爭取經費辦理,未來規畫將優先選在學校周邊,藉以提高學童交通安全。