生活新聞

六甲恒安宮慶元宵 二保半上元祈安遶境
中時電子報 2019/02/11 19:11
為慶祝元宵節,台南六甲恒安宮媽祖廟19日將舉辦「二保半上元祈安遶境」活動,17日先邀請附近中小學於廟口表演精彩的舞蹈、舞龍、國樂等民俗技藝,以近800顆生肖主題彩繪燈籠布置的20公尺燈海隧道及燈牆,從春節展至元宵節,更是網美打卡熱點。

 廟方人員表示,恒安宮媽祖廟元宵出巡遶境活動已有上百年歷史,是一項凝聚地方組織及民俗文化傳承的宗教活動,也是六甲區難得的歷史文化與民俗資產。今年「二保半上元祈安遶境」活動上午9點啟程先到赤山巖迎請佛祖及清水祖師回六甲,下午3點舉行盛大遶境祈安。

 相傳日治前六甲中西部、官田北部為赤山堡行政區,主要信仰赤山龍湖巖觀音佛祖,為治理方便,以保甲制度的10戶為1保,10保為1甲,而二保半即是以六甲庄祭祀圈所組成的甲東、甲南、六甲3保慶典區域,戰後因重建龍皇寺,地方人士提獨立出六甲庄內半保轄域,給龍凰寺收丁口錢,也是二保半名稱由來。

 每到歲末之際,二保半內廟宇就會共同討論年度遶境事宜,在每年正月15日舉行上元祈安遶境,迎請赤山巖觀音佛祖,並邀請庄內各神明一同與觀音佛祖出巡,為地方居民賜福。

 恒安宮今年元宵節更結合了春節燈會活動,規畫了2大燈區,以在地國中、小學生彩繪的800顆燈籠打造燈海隧道及燈牆,增設多彩LED燈光,小而美的燈海隧道讓恒安宮的廟前廣場成為今年春節打卡新亮點。