生活新聞

麻豆糖業大地藝術祭論壇 日重量級學者與談
中時電子報 2019/02/11 20:01
麻豆總爺藝文中心2月起登場的「2019麻豆糖業大地藝術祭」,結合地景場域和藝術創作,邀請53組藝術家展出60組作品,16日即將登場的學術重頭戲「重置流域」國際論壇,更邀請到國際知名日籍攝影師港千尋,及專研日治時期台灣建築史的話題學者青井哲人來台與在地學者對談。

 蜿蜒於嘉南平原的曾文溪,孕育出台灣重要穀倉與國際級溼地,「2019麻豆糖業大地藝術祭」特別請學者專家以曾文溪流域為主題,從地理、建築、藝術等角度討論麻豆文史,並且邀民眾一起參加論壇,一窺曾文溪的前世今生。

 此次論壇上、下半場的與談人將分別由南藝大藝術創作理論研究所長龔卓軍、高師大跨領域藝術研究所長吳瑪悧擔綱,並邀請洪廣冀、蔡佩桂、吳岱融等國內學者帶來多元的講題,而多名活動策展人則將分享對藝術祭的反思與啟發,探索藝術介入與產業地景之間千絲萬縷的關係。

 最難得的是,論壇邀請兩位日籍「台灣通」學者首度於麻豆開講,任教於多摩美術大學的國際知名攝影師港千尋,過去即曾屢屢對台灣社會現象發表敏銳觀察,將於論壇中主講其代表性的「風景論」。而專研日治時期台灣建築史、曾因狂熱於調閱台灣早年地籍資料而成出名的學者青井哲人,也將對台、日的環境變遷帶來重磅演說。