生活新聞

華航勞資二次協商4小時沒共識! 機師將持續罷工
中時電子報 2019/02/11 21:13
華航機師罷工今(11)日進入第4天,勞資雙方於下午5點展開第二次協商會議。針對上次協商無法達成共識的「改善疲勞航班議題」,雙方仍無共識、談判再次破局,機師罷工將邁入第5天,預計明日共取消28航班,罷工5天共造成7航班延遲、117航班取消,若以每班140人推估,至少有1.6萬名旅客受影響。

華航勞資在9日下午進行第一次協商,工會提出五大訴求,包括改善疲勞航班、副駕駛升訓制度透明化、禁止對工會成員施壓、撤換破壞勞資關係主管、保障員工第13個月全薪。

然而雙方在第一項「改善疲勞航班」訴求遲遲無法協商成功,經過討論後,勞資雙方同意飛行時間12小時以上航班派4人。但針對8小時以上航班,則無法凝聚共識,工會要求飛行時間7小時以上派3人,華航則堅持8小時以上才派3人。

經過二度協商,機師工會同意飛行時間12小時以上航班派4人、8小時以上派3人。不過工會認為,多航段航班疲勞程度較大,要求多航段航班飛行時間7小時以上派3人、11小時以上派4人,但華航無法同意,最後工會退讓同意多航段航班飛行時間7小時以上派3人、12小時以上派4人,華航仍無法接受。

交通部政務次長王國材坦言,要有長期抗戰的準備,也要求華航提出後續應變計畫。華航11日取消26個航班,自2/8日至2/11日總計取消84個航班,累計影響1.25萬人次,公司發布重大訊息指出營收損失估計約1.05億元,賠償及其他影響金額尚在估算中。

【21:50】更新:

機師工會常務理事陳蓓蓓表示,華航今天拿出的對案依然是「飛時8小時以上3人、12小時以上4人」,工會退讓了、同意了。不過,陳蓓蓓表示,工會考量部分深夜或特殊形態的班機,事前準備時間長,但實際飛行時間短,機師仍有疲勞工作問題,因此提出「多航段」概念。

陳蓓蓓說,工會主張只要多於一個落地的航程就是「多航段」,例如,從台北飛到曼谷再飛回台北,7小時內落地兩次,就符合多航段定義。但華航認為3個落地以上才是多航段,雙方沒有共識,癥結點就卡在這裡。

另外,工會認為華航宣稱多航段改7小時計算,公司將增加900多人次工作人力,但工會認為數字不太對,與他們認知有差異,盼資方提出具體的精算數據,再提供對應方案。

【22:20】更新:

華航總經理謝世謙表示,目前已釋出最大善意,若照機師工會提出的多航段增額派遣,公司一個月有5000班區域線航班,其中約20%、914班要改3人派遣,將會多出900多個人次,人力若不足的話,華航必須在1年增加91名飛行員,但要培訓一名機師到正式上線,需要時間與金錢,對公司而言,將大幅增加營運成本。

華航說,這次協商也已經同意8小時3人派遣、12小時4人派遣,一開始就讓步了,也針對紅眼航班願意降到7小時就派3人,但工會仍不滿,協商卻仍然破局,非常遺憾。協商似乎回到原點,華航無法諒解工會為何不可回到最初訴求,又提出新的內容,最後導致三輸局面。

【22:40】更新:

交通部政務次長王國材表示,這次協商雙方談論過程中很發散,紅眼航班就是疲勞航班的精神,華航已經提出方案,凌晨2點到5點的紅眼航班,7小時以上就3人派遣,他對這個方案有很高的期待,但工會沒有同意。

王國材指出,工會竟然又提出新的課題,認為多航段的定義是2次降落,等於只要是來回航班就要派遣3人,華航也無法承受。他認為,若華航接受工會的要求,華航也表態派不出機師,就將要縮減航線,甚至有可能公司就收掉。

交通部政務次長王國材表示對於今天的結果失望,但不代表絕望,他要華航回去算所須的人力以及成本後,下次再回來協商。