生活新聞

02/12三大報頭條要聞
中時電子報 2019/02/12 07:18
@中國時報

●高雄市長韓國瑜要出國搶訂單了!韓國瑜24日將率市府團隊到星、馬簽訂農產品外銷合約,返台後最快4月出訪廈門及深圳,落實「南南合作」政見;春節開工首日,南投、宜蘭、台中等藍營執政縣市長也紛紛宣布西進,兩岸合作拚經濟。

●華航罷工今(12)日進入第5天,勞資雙方昨日進行第二度協商,會議歷經4小時,再次宣告破局。機師工會表示,雙方認知不同,工會主張「多航段航班」飛行時間7小時以上派3人、12小時以上派4人,但華航以需要增派900名機師為由拒絕。罷工至今,共造成7航班延遲、117航班取消,粗估至少有1.6萬名旅客受影響。

●前立法院長王金平昨接受電台專訪時直言,總統黨內初選他「一定選!」他並爆料上一屆總統大選,國民黨「換柱」後,前新北市長朱立倫曾徵詢他參選意見,王也答應了,但後來「新郎不是我」。朱立倫工作室昨則回應,是王當時以家人反對為由婉拒。

●2020總統大選,國民黨提名人選如何產生?南投縣長林明溱春節前向黨中央公開喊話,要求以「全民調」方式決定提名人選;春節連假後上班第1天,他改口認同黨內初選辦法民調7成、黨員投票3成,重點是不要再拖。台中市長盧秀燕則強調,不管人選是誰,選贏最重要。

@旺報

●農曆豬年第一個交易日,兩岸股市開出紅盤!台股在台積電、大立光領軍下,加權指數再度站上萬點大關;陸股雖開低,盤中傳出習川會有望在3月中旬舉行,激勵各大指數均向上突破,上證指數時隔1年再度站上半年線,被視為牛市開啟;而受陸股大漲帶動,香港恒生指數也開低走高,收盤漲逾0.7%。大中華股市豬年一開年喜氣洋洋,節後紅包行情可期。

●美國媒體Axios網站引述兩名知情的美國政府官員的說法指出,美國總統川普的顧問們已經非正式地探討下個月在美國舉行「習川會」,並試圖解決中美貿易紛爭的可能性。如果一切順利,大陸國家主席習近平可能最快於3月中旬赴佛羅里達州的海湖莊園,與川普會面。

●金豬年節期間,由於大陸記帳APP製作「全國壓歲錢地圖」引發紅包議題發燒,福建小孩一年甚至可收到約當新台幣1.6萬元紅包,讓「壓歲錢理財」成關注熱點。實際上銀行業者也坦言,不少銀行都會看上每年壓歲錢鉅款下的業務商機,推出各式各樣金融商品,觀察多數家庭仍傾向將壓歲錢做長期穩健的投資為主。

●農曆年已成大陸支付巨頭開年戰場,包含支付寶、百度與微信都在春節推出紅包活動,借以聚攏人氣,搶占用戶聚焦目光,例如今年支付寶「集五福」紅包活動參與達到4.5億人;微信也統計紅包收發達8.23億人。業內人士也認為未來支付機構關鍵核心會更多放在優化服務,藉此增加用戶粘著度。

@工商時報

●台股11日金豬開紅盤,順利摘下好彩頭!外資信心大振買超130億元,推升大盤指數一度飆漲逾百點,終場站穩萬點至10,004點,法人指出,台股進入「氣勢主導盤」,只要美股不出亂子、人氣持續回籠,可望迎來「萬點是地板」的新一輪行情。

●全球經濟拉警報?國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德與諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在同一場合發出示警,前者警告全球經濟風暴恐將來襲,後者預言全球可能在今年步入衰退。

●中華電信董事長鄭優11日表示,已在新北市板橋的中華電信學院院區成立智慧科學園區,並正進行自駕車、智慧路燈、水質監控等創新業務及相關應用的測試,其中,中華電信與子公司勤崴已在園區展開自駕車測試,被視為中華電信發展自駕車,即將開花結果。

●新春一開年,中美兩國立刻展開最後一回合的貿易談判,趕在3月1日之前完成歷史性的貿易協定,這是去年12月1日,習近平與川普在阿根廷會談所設定的目標,過去三個月雙方緊鑼密鼓,在元月舉行了一次副部長等級、一次部長等級的談判,本周雙方更是派出所有相關部門的次長、部長官員,談判結果將牽動全球金融市場與經濟動能,是攸關2019年經濟發展榮枯,最重要的影響因素。