生活新聞

世界級美景回來了!香港星光大道重新開幕
上報 2019/02/12 07:00

香港著名景點尖沙咀星光大道,經過3年的優化工程後,已於日前重新開放。星光大道由新世界發展有限公司斥資,並由活化紐約高線公園著名的園景師 James Corner 及其他國際知名的設計團隊攜手打造,將迷人的海濱打造成文化地標,並為旅客帶來全新的體驗。

這條長達 457 公尺的海濱長廊於 1982 年首次開放,受到 Hollywood Walk of Fame 啟發,於 2004 年被命名為星光大道,現在這條充滿活力的全新星光大道將繼續為旅客帶來天際線及維多利亞港的壯觀景色。

全新的尖沙咀星光大道(圖片:Hong Kong Tourism Board)

國際知名設計團隊

James Corner Field Operations 為星光大道進行了全面的重新設計,包括:種植更多綠色植物、增設遮蔭空間及座位,以及將欄杆改為波浪形設計。並重新打造出壯觀的海濱長廊,讓民眾能更親近海濱,同時促進社交活動。

星光大道的燈光設計由英國著名燈光設計事務所 Speirs & Major 主理,將特別的燈光系統隱藏於欄河之中,入夜後柔和的燈光映照著水波。

大道上的小食亭「海邊檔」則由香港本地的年輕設計團隊 LAAB 全新打造,設計參考港式小販檔「朝桁晚拆」的特色,是全港首個可以機動開合的建築物。

全新的星光大道將欄杆改為波浪形設計,並重新打造出壯觀的海濱長廊,讓民眾能更親近海濱。(圖片:Hong Kong Tourism Board)

國際巨星為星光大道增輝

此次將 117 個巨星掌印重新印置在木製扶手上,以方便旅客拍照。為了拉近旅客與銅像的距離,李小龍、梅艷芳、香港電影金像獎獎座複製品和麥兜等四個銅像不再以圍欄分隔。

旅客以智慧型手機掃瞄掌印旁的 QR CODE,即可觀看巨星簡介及其電影短片。旅客亦可在三個銅像周邊,透過擴增實境技術與李小龍、梅艷芳和麥兜合照。

香港電影金像獎獎座複製品等銅像將與民眾更拉近距離(圖片:Hong Kong Tourism Board)

永續發展的環保理念

星光大道為全港第一個「海浪發電」試點,可作為再生能源示範和教育用途。星光大道的欄杆及木座椅,均由穀糠作為原料的環保木材所製作,30% 的地磚物料為再生玻璃,淺色地磚更有助於降減熱島效應。

星光大道並另外增設飲水機,減少消耗寶特瓶裝水,智能燈柱亦為旅客提供WiFi 及電話訊號。

星光大道的設計多以永續發展為理念(圖片:Hong Kong Tourism Board)

看更多生活圈文章

【延伸閱讀】

●香港迪士尼迎豬年!Cookie 新春造型曝光,50 款獨家限定商品買到手軟!

●暢遊香港最大離島!大嶼山必去、必吃、必買超詳細懶人包整理

●玩獨家才有趣!香港迪士尼獨佔設施 X 亞洲首間樂園星巴克

美食、旅遊採訪需求通知 / 提供最新美食、旅遊新聞資訊,請聯繫上報生活記者 吳文元chloe_wu@upmedia.mg 施縈縈yinyin@upmedia.mg

  • 香港迪士尼迎豬年!Cookie 新春造型曝光,50 款獨家限定商品買到手軟!