生活新聞

協商兩度破局 機師工會:全卡在這個癥結
中時電子報 2019/02/12 09:13
機師罷工進入第5天,華航勞資雙方昨日下午進行4小時長的二度協商,最後卻仍然破局。機師工會理事長李信燕今日接受《PopRadio》電訪時表示,昨日協商癥結點在「多航段航班」,但資方卻認為只要機師沒有手握方向盤,就不等於工作,導致雙方無法凝聚共識。李信燕認為,勞資雙方資訊不對等,也是造成協商破局的重要原因。

機師工會昨日與華航協商時,同意單一航段航班飛行時間8小時以上派3人、12小時派4人,但工會主張,大於1個落地以上的多航段航班部分,疲勞程度較高,因此要求在飛行時間7小時以上派3人、12小時派4人。

對此,華航無法接受,主張多航段航班仍只能飛行時間8小時以上派3人、12小時派4人,否則需增加914人次的機師、一年需增加91名機師,對公司而言,經營成本恐不堪負荷。

李信燕舉例,飛行泰國曼谷的航班,經過3.5小時在曼谷降落後,機師須在地面停留約1小時的時間,進行旅客下機、飛機清艙、加油等事宜,再經過3.5小時從曼谷飛回桃園。對機師而言,等於有8小時都在工作,但華航卻主張,只有「手握方向盤」才算工時,因此等於只有7小時。

李信燕說,不是合法就合理,即使規定符合法規,對機師而言仍過分疲勞,反觀長榮航空,多是以過夜航班方式處理,如飛到曼谷後,就讓機師下機過夜休息,隔日再飛回台灣,機師也不會太過疲勞。

針對華航指出的增加914名機師說法,李信燕表示,全華航僅1300多位機師,不可能為了此調整,就需增加全機師總數量的7成人數,期望資方能使資訊對等,向工會提出數據,如人力配置困難點、飛行員所增飛時多久等,而不是資方說人力不足就是不足,如此一來,勞資雙方才能進行有效溝通。

對於今日是否三度協商,李信燕說,有接到交通部次長王國材的聯繫,但希望華航提出對案後,再進行協商,會更有效率。李信燕也說,就算機師是高級勞工、領高薪,但不代表不能爭取權利,更強調「機師也是勞工」。