生活新聞

台大15日召開策略會議商討國際化與治校策略
中時電子報 2019/02/12 15:50
2019台北國際書展今(12)日登場,中央研究院與國立台灣大學出版中心首度舉辦聯展,台大校長管中閔受邀出席,強調自己與團隊就任才三星期,對於如何落實國際化治校藍圖的理念,管透露台大將在15日召開策略發展會議,討論總體治校方向。

為了將學術研究成果有效推廣,中研院與台大出版中心首度在書展合作,以「當學術,匯集成一座花園」為主題舉辦聯展,台大校長管中閔現身,依舊成為媒體追逐的焦點。

管在參與校長遴選時,發表國際化治校藍圖,獲得遴選委員的青睞而當選校長,而台大原本預定在2017年8月開始招生、入學的國際學士學位學程,還有國際學院的興辦等問題,過程一波三折,管會後受訪時特別提到,台大將在2月15日召開策略發展會議,包含國際學院、國際學士學程在內,將更具體討論治校理念與方向。

對於外界關注台大未來的校務發展,管則強調,他與團隊就任甫三周,意即盼望外界多給時間與空間,對於校務經營與執行方向,會議前不便透露。

至於中研院與台大出版中心首度在書展舉辦聯展,台大編輯出版組總編輯湯世鑄表示,學術書籍要出售並不容易,並且學術研究領域在閱讀市場算是小眾,學術研究成果還是要能「推出去」,才能讓讀者知道書出版了。

湯世鑄直言,比起一般大眾讀物,學術書籍銷售量雖不佳,以台大出版中心為例,學術書的銷售占總體6至7成、教科書2成,包含科普類等一般性書籍僅占1成,如果透過書展,將國內兩大學術龍頭的出版力量極大化,盼能將研究成果加以傳播。

中研院副院長黃進興則說,中研院與台大分別是國內最高研究單位、國內首善學府,如能將雙方資源結合並共享,能將資源做有效結合,而本次透過聯展,舉辦共18個講座,以動態的方式與大眾分享研究成果。